那节课作文
有一节课,给我留下了深刻的印象,至今还清清楚楚地记得老师上那节课时的情景。
记得那一回,本来上数学课,我们正焦急地等待老师来上课。但是,班主任走了进来。我们看见了,感到十分疑惑,小声在下面议论着:“嗨,怎么回事,怎么语文老师来了……”班主任说:“今天数学老师不在,我来为大家上课。”说完,在黑板上写下几个大字——什么是真正的友谊。写好后又对我们说:“今天这节课上一节语文活动课,讨论一下“友谊”的话题。大家都知道友谊吧,友谊可以是两个人友好相处;友谊可以是两个人之间的关系更加牢固;友谊可以使人与人之间多一分理解?p一份帮助……大家看,友谊这么重要,你们能说说什么是真正的友谊?”
听完老师的话,同学们稍稍思考了一下,马上班里就沸腾了,大家每四人分成了一组。各组成员热火朝天地讨论着,连手也不举,就大大方方地站起身来说:“我觉得友谊是在朋友受被人欺负时挺身而出,揍那个人一顿。”“不,你也太鲁莽了,我觉得友谊是在朋友困难时去帮助他。”“我觉得友谊是朋友需要我去帮助他时两肋插刀,在所不辞。”“我觉得友谊是与朋友有福同享,有难同当。”……老师听了我们的回答,笑眯眯地点头,他纠正说:“为朋友两肋插刀,是偏狭的江湖义气,注意这不是真正的友谊!”
因为这个话题的鼓舞性很强,所以许多同学都跃跃欲试,各组的组长有序地站起来,指挥着组员依次站起来发言。于是,热烈的发言开始了。“我觉得友谊是两个人一起写作业,一起学习,一起读书,这样久而久之就成了朋友。”“……”一个同学接着说:“我觉得友谊就是两个朋友志同道合,志向和情趣一致,这样友谊才能长久。”听完这位同学的发言,同学们都觉得有道理,于是在老师的带领下鼓起掌来。
听完同学们的发言,老师的笑容又浮现在脸上,灿烂无比,她兴奋地说:“刚才同学们的发言都很有道理。尤其是最后一个同学的发言。没错,友谊就是两个同学之间互相理解,互相关爱,互相帮助,这两个同学最好能志同道合,志向和情趣一致,这样两个人之间的友谊才更长久?p更牢固。”“大家听过《管宁割席》的故事吗?”大家听了都摇头。老师娓娓地讲了起来:
“在三国时候,管宁和华歆是一对形影不离的好朋友。有一天,他俩正在锄草,管宁挖到了一锭金子,他没有理会,继续锄地。但华歆拾金子爱不释手。又一次两人在席子上读书,这时一位大官经过,前呼后拥,场面很大,管宁对这充耳不闻,华歆却被这排场吸引了,去外面看热闹,书也不念了。管宁目睹了华歆的所作所为,觉得两人志不同道不合,于是割断了席子,跟华歆断交。”
直到讲完了,同学们还沉浸在刚才的故事中,还天真地问:“啊,讲完了?怎么这么快?”老师看到同学们沉迷的景象,哈哈地笑起来。老师又说:“同学们,管宁把金钱?p权势看得很淡,而华歆却把金钱和权势看得很重。他们俩志不同道不合,就只能割席断交。所以,如果你们和自己的朋友如果志同道合,友谊就一定会长久的。”我们从这节课中学到了深刻的道理,明白了什么是真正的友谊。
这节课过去很长时间了,但课堂上的热烈气氛,老师那娓娓动听的讲述,那一个生动且深刻的故事,都深深地印在了我的心中。它让我对友谊、对朋友的含义有了新的认识。