我们村家家户户都养蚕,等到六月份,蚕宝宝就变得白白胖胖的了,每当这个时候,我们最喜欢将蚕儿带到学校来玩。
那是一个炎热的下午,窗外的知了没完没了地叫着。教室里正在上语文课,大多数同学都无精打采地听着课,而有些同学则将手悄悄伸进课桌里玩起蚕来,老师很快就发现了他们的小动作。只见语文老师走到一个同学的面前,从他的课桌里拿出一只用纸叠成的小盒子(我们称它为“蚕房”),对大家说:“你们喜欢蚕吗?”“喜欢!”同学们异口同声地回答。老师接着问:“你们知道蚕茧有什么作用吗?”同学们争着喊:“可以卖钱!”“可以做衣服!”“对!”语文老师顿了一下,提高了声音说,“但是也可以把蚕困死在里面!”同学们相互间你看看我,我瞧瞧你,都不知道是什么意思。语文老师转身在黑板上写下了“作茧自缚”四个字,然后声音有些激动地说:“蚕吐丝作茧,把自己裹在里面,然后越缠越紧,直至把自己困死在其中。就像我们有些同学,不珍惜现在的时光,不将自己的学业放在心上一样,其实是在亲手埋葬自己的未来!”此时,教室变得异常安静,有些同学的脸开始慢慢地变红了。这时,语文老师用目光在教室里扫视了一圈后,再次转身在黑板上写下了“破茧成蝶”四个字,然后语重心长地对我们说:“同学们,你们只看到蝴蝶在空中飞舞时的精彩,却看不到它们在茧里所受到的折磨。老师希望你们每个人都能像蚕一样,勇敢地冲破茧的束缚,将来成为一只美丽的蝴蝶!”
这时,我发现同学们的双手都整整齐齐地摆放在课桌上,身体也坐得端端正正的。这一刻,我相信每个人的心里都有一只漂亮的蝴蝶在飞舞。