“除了采摘农作物,农庄还能有什么好玩的呢?”我心里正暗自揣摩时,车子已停了下来。这不,趁着天晴,我们一群小记者来到晋江龙湖,体验了一场别样的“农田乐”。
一下车,映入眼帘的是一座牌坊,牌坊上面挂着一块木牌,用毛笔蘸着朱砂写的“恒丰休闲农庄”几个大字,远远望去显得古朴又耀眼,这是农庄的大门。穿过牌坊,是一座白墙青瓦的房子,它是农庄娱乐和休息的地方——大堂。大堂的左前方是动物观光区,后面有一座小木桥,桥栏上钉插着五颜六色的风车,风一吹动,那“嘎嘎”的声音,就好像两排迎宾者在热烈鼓掌欢迎客人们的到来。
我们跟着教官穿过木桥,看到了一大片绿油油的麦田,麦田的田埂上架着一台双轮水车,扇叶被漆得油红锃亮。水车上面罩着一个左右设有台阶的铁架,铁架上配置着座椅和扶手。在教官的安排下,分别两人为一组。我和同伴都迫不及待地爬上水车,坐在座椅上,两人双手紧紧抓住横亘在前面的扶手,半伏着身子,同时踩动着水车扇叶,就像是在举行一场山地车比赛。水车一转动,清澈的水就源源不断地从麦田引入水槽流向别地。不一会儿,我就气喘吁吁,伴着水车发出的那“哼吱”声,我上气不接下气地对同伴说:“这下真的是‘踩水日当午,汗滴和麦田’,以后再也不能浪费粮食了。”说完,我们都不约而同地笑了。
水车的前面是个露天的菜园,里面瓜菜成畦,后面跃过麦田是旱地,种满了各种各样挤挤簇簇的农作物。我们有的犁田,有的戽水,有的用背式喷雾和壶式灌溉等,田野里的欢闹声此起彼伏。
我们亲切地拥抱大自然的同时,又能身体力行地去感受务农的辛苦和快乐,这种“寓教于乐”的田园,怎能不令人向往呢?