“有线路停电了、高压铁塔侧翻了、线路遭遇雷击……大家快出发!”一声令下,铁塔旁的那抹蓝便行动起来。我喜欢称他们是铁塔旁的“蓝精灵”,因为有他们,我们的世界是亮堂的、温暖的,他们就是默默无闻的电力工作者。而我的爸爸正是这群可爱“蓝精灵”中的一员,他高大魁梧、皮肤黝黑。在我的脑海中,他话不多,却始终尽心尽力地在岗位上默默奉献,用责任和担当践行了一名电力工作者的职责。
爸爸说,为了确保电网运行的安全稳定,需要电力工人们对辖区内电网不断进行巡查。为此,我脑海中的爸爸,常常要外出巡线,早出晚归更是家常便饭。哪怕是在烈日炎炎的夏天,他们也要冒着高温酷暑,爬上高高的山坡,对电网线路和电力设备进行隐患排查和应急抢修。有时候,当我知道爸爸又要爬高了,我会感到很心疼,也很担忧,心想着爸爸什么时候可以不爬上爬下啊?在地面上工作至少安全一点呀!可是爸爸却告诉我,如果每个人都这样想,就没有人去维护电网安全稳定地运行了,到了晚上大家都只能待在黑漆漆的环境里,夏天也用不了空调电扇降温防暑了,这个事情总要有人付出的对不对?对于爸爸说的这些话,我有些似懂非懂。
后来听妈妈说,20xx年春节前夕,我国南方发生了一场百年不遇的雨雪冰冻灾害,那是电力人永远抹不去的记忆。那年,浙江电网遭遇了有记载以来最大的低温雨雪冰冻灾害,电网遭受重创,线路覆冰、铁塔倒塌、变电站跳闸、用电告急……一系列的问题等着解决。当时浙江省电力公司派出五万多名职工,加上兄弟省市、人民解放军、武警部队指战员的支援,大家万众一心、众志成城,展开了艰苦的抗灾抢修,而爸爸就是其中的一员。那年春节,当万家团圆,围坐在一起吃着年夜饭的时候,铁塔旁的“蓝精灵”却还在野外雪地上奋力抢险。寒风从他们的耳旁呼啸而过,冷得叫人哆嗦,虽然身上穿着厚厚的羽绒服,但还是无法抵挡那刺骨的寒冷。长时间的户外作业,大家身上的衣服都结冰了,可是这群可爱的“蓝精灵”们仍然以顽强的意志,挥动着冰冷麻木却有力的双手连续工作。听到这里,我忽然为爸爸感到骄傲,他展现了一名电力工作者在冰天雪地中能打硬仗、不畏艰险、迎难而上的精神。最终,抢险成功了,爸爸虽然没能好好在家过上一个年,甚至连热饭都没能吃上,但他却说这是最有意义的一年。而这时的爸爸,在我心目中的形象又高大了许多!
这两年爸爸参加了无人机培训,取得了无人机飞行证书,可以利用无人机进行空中巡查,不用再爬到高空了。当他熟练地操作无人机时,他在我眼中的形象变得更帅了。
尽管爸爸现在依然需要经常爬到高空进行作业,但随着我年龄渐渐长大,我好像更能理解爸爸的那一份坚持。我想正是因为有了无数像爸爸这样坚守在铁塔旁的“蓝精灵”,才确保了我们国家电网运行的安全和稳定。我常在心中畅想,长大后,我也要像你们一样,为祖国美好的明天献出自己的一份力量。