欢乐能够催人上进,欢乐能够让人身心健康,欢乐能够改变人的精神面貌……在这次学校组织的学农活动中,我真正体会到了欢乐的意义所在。6月的一天,阳光明媚,我校初一级部的全体同学,怀着愉快的心境和不怕苦不怕累的精神,在教师的带领下,来到了素质教育训练基地,开始了为期5天的学农生活。
告别了喧嚣的城市,卸下了沉重的学业负担,欣赏着郊外自然秀丽的风光,参加这次学农活动,的确是件令人(兴奋)的事。在学农基地,同学们同吃同住,一齐爬山,野炊,磨豆腐,种田,参加各种活动,我们在劳动中体验着平日学校生活感受不到的欢乐。这其中,让我体会最深的,当推爬山活动了。
以前也爬过山,感觉爬山是一项比较简便的活动,自然认为这次活动困难不大。然而,当此次爬山活动开始以后,我的侥幸心理渐渐被其中的困难和艰辛吞噬了。踩在一块块坚硬的岩石上,成片的杂草划过我的腿,下半身就好像燃烧了似的难耐无比,头顶骄阳,汗水早已湿透了衣襟。“路怎样这么长啊!”有的同学开始抱怨起来。可是想想当年红军战士穿着草鞋,在前有堵截后有追兵的恶劣条件下,凭着坚强的毅志走完了两万五千里,我们这点困难又算得了什么?于是我们打消了放弃的念头,手拉着手,互相搀扶着,努力的朝山顶爬去,最终到达了胜利的颠峰。
眺望山下,郁郁葱葱的树林倒映在清澈透明的涧水中,这漫山遍野的风光尽收我们的眼帘,宛若一幅美丽的山水画,而我们就在这画中遨游,真可谓“树影映碧水,人在画中游”啊!虽然我们都很累,但登山的成功和秀美的山色不也让我们体会到了无限的欢乐吗?欢乐好似一篇优美的文章,而这次的学农生活就好比记录欢乐的一本书,让参加了学农的我从中读懂了许多。其实读懂欢乐的方式还有很多,只要我们留心周围,热爱生活,就会发现,生活中处处有欢乐。