快乐作文
我们常常感叹:“时间过得真快,十年弹指之间;一生如白驹过隙,昙花一现!”因为我们生活得很快乐!
那么快乐有多快呢?是日行万里的空客一个多小时就能送到千里之外爱人怀里的快意?是“一骑红尘妃子笑”的快马加鞭,黄土飞扬快递?是竞技场上快了千分之一秒获得冠军的快步?是“急流勇进”飞流直下三千尺的痛快?是神消魂散的那刻快感?是饥饿难熬时的一盒快餐?是中巨奖时的那种激动?是转身的一惊喜?是最后的惊鸿一瞥?是灿烂流星在银河里亮丽的一划?是绚烂烟花在夜空绽放的一瞬间?这些“快速”!无疑带给我们无比的快活,感到时光如电!
其实,快乐也并非就快!慢慢地翻阅泛黄的日记或悠悠地看看褪色了老照片,一段段往事在心中的回味;安心细嚼一顿香饭的享受;闲卧闭目倾听抒情歌曲的愉逸;慢步观赏沿途风景的惬意。为一次回眸需要五百年慢长的修行;为相逢一笑付出一生的等待。一句亲切问候弥漫全身的暖流;温情细语化开心结的舒展。纤纤的春雨飘落,潺潺的小溪流淌。所有的这些自然而然的速度,使我们感到温馨、欣喜、甜蜜、舒心而快慰,彷佛快乐的时光就在眼前,冉冉成酒!
诚然,快乐是一种心情,它的速度决定于心态。如果与喜欢的人一起,不管望海高歌那种奔放,还是对溪低唱那种闲散;不管策马扬鞭高游,还是悠然散步街头。一路上总是心情舒畅,良辰苦短。在漫长旅途中,倘若有一位楚楚动人的姑娘坐在身旁,水汪汪眼睛,笑意盈盈,且开朗善谈。不言而喻,就算坐着牛车颠簸在山径石路,进了慢道,又遇上堵车,依然会快乐得如子弹在飞过!
岁月流年,时间的脚步亘古不变,可变的是心态。如果心态乐观,宠辱不惊,心情就会开朗,生活自然快乐。同学聚首,欢歌笑语,推杯换盏,酣畅淋漓,其乐淘淘;有朋自远方来,酒逢知己,推心置腹,坦然开怀,其乐融融。孤单一人,抛缰沉剑,随遇而安,清茶飘香,就是看看书本报刊,看看天空大地,看看青山绿水,甚至一草一木,一花一瓣亦然心醉神怡,其乐悠悠。喟叹人生苦短了!
当然生活中难免遇到无奈,彷徨,焦虑,烦乱,失落,忧伤等等,心感时光凝滞,快乐窒息,度日如年。当我们看了“宇宙之王”残疾人英国科学家斯蒂芬·威廉·霍金40年瘫痪禁锢在一把轮椅上,思想却在广袤的时空中快乐遨游,解开了一个个宇宙之谜的故事。那么对于健康的我们又有什么理由觉得痛苦呢?又有什么理由悲观呢?又有什么理由克服不了困难呢?又有什么理由生活得不快乐呢?把无奈,彷徨,焦虑,烦乱,失落,忧伤等当作掉进鞋里的几粒沙子,脱鞋倒掉,就没有了痛苦烦恼的磨蹭,生活就会轻松舒坦,欣感度年如日了!
山重水复,柳暗花明;风吹为歌,雨来涮身。只要有快乐的思维,乐观的心态,就能从容自如地把握住快乐的方向,掌握住快乐的动力,驾驭住快乐的车轮。我们就能调整好快乐的速度,甚至能抓住快乐中每一段、每一秒的美好时光反复地享用,犹如欣赏电影中的特写慢镜头。自然就情不自禁地感叹:“时间过得真快,我们生活得真快乐!”