放寒假了,我们遇上了几十年不遇的极寒天气。西北风呼呼地吹着,大树都仿佛要被连根拔起,街上的人们都穿着厚厚的棉袄。我们发现小区的湖里结冰了,这可让我们又惊又喜。
起初冰娃娃像个听话的孩子,轻轻一捞就能捞上来,可爱的冰娃娃在太阳公公的照耀下反射出五颜六色的光芒。我们天天都来痨冰,每次都有大丰收,我们把捞到的冰一起往冰上砸,“咚”不会儿,冰上就被砸开了一个大窟窿。每次我们回家手都被冻得红红的,麻麻的,连一支铅笔都拿不稳了。我们每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。可没过几天,冰娃娃就开始变得不听话了,有时候两个人合力捞一块冰都捞不上来,而且水温直线下降,没有好收成,搞得我们愁眉苦脸的。又过几天冰冻得更厚了,连在上面走都不成问题,我和小伙伴们都在冰上溜冰,可好玩了!不过最后,冰还是融化了,我和小伙伴们都很失望。
我真希望以后还有这么寒冷的天气给我们玩冰。