家乡的橘子作文
“荷叶已无擎雨盖,菊戏犹有傲霜枝。一年好景军须记,正是橙黄橘绿时。”苏东坡诗中的主角正是这可爱的橘子,它是我家乡建瓯的特产。
每年盛夏时节,黄华山上的橘子种植基地就开满了橘子那五瓣的小白花,十分美丽,并散发着清香。拨开橘子树深绿色的叶子,就看到绿得发亮的未成熟的橘子。这橘子可不能出,那酸涩的味道会让你难忘终身。
十。十一月间,橘子成熟了,像一个个金黄的小灯笼。这时果农叔叔们就会剪下它们,在市场上出售。
橘子的种类很多,有蜜柑、芦柑、雪柑等。其中芦柑最可爱。它个头比较的大,是家族中的大块头,披着一身浅黄的透着光泽的大衣。拨开这两三毫米的外衣,就发现了橘子肚子里的五六个兄弟,围抱在一起,仿佛在开紧急会议,在商议怎么样才能不被人分开呢?把它们分开,就看见橘子那晶莹透亮的果肉,在灯光下一看,好像一块剔透的黄宝石。你一定迫不及待地吃它了吧!当然,橘子也不是虚有其表,它的味道也是一极棒。刚放到嘴巴里,你一定觉得“怎么这么酸”但一细细品位,酸中带甜,包你吃了一瓣还想吃。
橘子全身都是宝,《本草纲目》有记载:化洲有橘,以其皮为橘红,汤饮之,痰立消。橘子不但能药用,还能除臭,提神。就是橘子烂了也没关系,还是烫伤的金疮药呢!
小小的橘子不但好吃,还使我们建瓯走向了中国,我爱你,家乡那可爱的橘子。