开心的作文
宽容是一种态度,是一种气度,也是一种美德。学会宽容,生活才会轻松,才会没有太多的烦恼,拥有宽容是返回成功的彼岸,是释放心灵的禁锢。
曼德拉被囚禁了27年,当他被释放后当选总统。他在总统就职的典礼上,一个举动震撼了所有的来宾,全场顿时一片寂静。曼德拉说,他很荣幸能够招待来自各国的来宾,但他最开心的是看押他27年的警员能够到场。他请三位警员起身,把他们介绍给大家,并缓缓地站起身来,恭敬地向他们致敬,全场静了下来。曼德拉以其博大的胸襟,真诚的态度,把怨恨和悲痛留在了身后,让那些关押他的人无地自容,让所有人肃然起敬。
宽容可以让曼德拉原谅那些曾经虐待过他的人,宽容同时也打开了他禁锢了27年的心灵。
我国古代有这么一个故事。“说你输,只是输一顶帽子;说他输,那可是一条人命啊。”孔子对颜回说。一个买布的和一个卖布的人吵架,说“三八二十三,你为什么要收我二十四枚钱?”颜回上前评论,说买布的人算错了。那人不服,拉颜回去找孔子评理,并说如果他错了,就把脑袋给颜回,颜回输了就把帽子给他。不料孔子判颜回输了,让那人把帽子拿走了。不是买布的算对了,而是孔子不想他因此输了性命。
宽容可以让孔子救了买布人的性命,宽容同时也让孔子原谅了那人的无知。
据说有一群人带着一个通奸的女子来到了耶稣的面前,要求耶稣用石头把她砸死。耶稣说:“你们当中有谁没有犯过罪的,请上前把她砸死。”顿时,大家都退后了。“人无完人,金无足赤”,要学会宽恕他人,要学会“忍一时风平浪静,忍一时海阔天空”。
宽容可以使耶稣原谅那个女子,宽容同时也可以让耶稣打开那群人心灵的禁锢。
“海纳百川,有容乃大”是中华民族的美德,也是对生活的态度。要学会得饶人处且饶人,要学会拥有宽容的态度,要发扬宽容的精神。呼唤身边的每一个人做一个能够打开自己心灵禁锢的人,让自己的世界和灵魂得到释放。
做一个学会宽容的人吧……