我的课余生活丰富多彩,有下,有打篮球,有画画,还有游戏编程,但令我最难忘的是有一次在家里阳台上种菜。
那天妈妈买来一些青菜种子,准备种在家里阳台上。我自告奋勇地向妈妈要求一起种菜。首先,我用小铲子一铲一铲地进行松土,并把成团的土粉碎,然后再向土里洒下青菜种子,再在种子上盖上一层薄薄的土,最后提着水壶给种子浇水。
我天天期盼着种子早点发芽,每天放学回家第一件事就是放下书包冲向阳台上看种子有没有发芽,这种心情甭提多急切了。有一天,我正在写作业,妈妈突然兴奋地叫我:“快来看,种子发芽了!”“真的吗?真的发芽了?!”我简直不敢相信自己的耳朵,不顾一切地跑向阳台。果然,种子长出了两片浅绿色的小芽儿,风一吹,左右摇摆,就像头顶上戴着一顶小帽子的小男孩在翩翩起舞,可爱极了!
日子一天一天过去了,菜苗越长越大,颜色越来越深,茎也越来越粗壮,菜叶也从原来的两片变成五六片。白天在阳光的照耀下,青菜就耷拉着脑袋,弯下了腰;到了傍晚时分,给它浇了水后,它又生龙活虎,快活起来了。一阵风吹来,叶子随风飘动,它好像在跟我微笑点头。
又过了一段时间,我忽然发现里面长了几株杂草,而青菜个个耷拉着脑袋,颜色有些枯黄。于是我赶紧翻开《百科全书》查找原因,原来是生长的杂草抢走了养分。因此,我毫不犹豫地拿起剪刀将那些杂草给去除掉,并把这些杂草埋进土里,给青菜做有机肥料。
通过这次种菜,我从中学到东西。种菜要有耐心,要勤劳,坚持不懈,有付出才有收获,学习也是如此。