勇气的作文
一个世界上,生存着、发展着千千万万不同而相同的生命。它们呼吸着相同的空气,同样为了生存而百般变化。而人之所以区别于其它生物,不过是因为坚强而艰辛的进化使他们拥有了思想、有了智慧与灵活、勤勉的双手。人类改变了这个瞬息万象的世界。
人因思考而存在,因实践而存在,因感动而存在,因变化而存在。如果几百万年来,远古的人猿不进化,满足于不足的现状,或许地球只不过是一颗有生命存在的星球,而不是有生命力的星球。
所以说,生命因变化而精彩。走出他人不曾走过的路,用勇气开辟一路丛生的杂草与
荆棘,世界因此而连通,因此而换上了新的色彩
那么,走出自已的路,究竟需要怎样的、多大的勇气和不懈的坚持呢?但丁在他的《神曲》中写道:“走自已的路,让他人说去吧!”从此拉开了文艺复兴的幕布,用知识沉重地打击了封建专制,推动了世界历史的进程。
大仲马因《基督山恩仇记》打动了一个世界,风靡全球。就在人们仍然沉浸于《基督山恩仇记》的跌宕起伏中时,却没人知道大仲马的儿子——小仲马已开始了他艰辛而不断的创作。他固然努力,却得不到认可。甚至当大仲马也看不过他的受挫时,也忍不住提醒他:“也许你在自己的署名前加上‘大仲马的儿子’会让你得到一些帮助。”但小仲马只是拒绝。终于,小仲马的作品《茶花女》感动了文学编辑。在这位编辑回复小仲马时,却发现他的地址与大仲马如出一辙。原以为是大仲马变换了笔名,但文章风格却全不相同——小仲马终于以实力打动了世界,而在他之前,他已换过几十个笔名,为的,就是不愿站在大仲马的肩头看世界。
小仲马的辛勤与勇气令《茶花女》终于打动世界。而相比之下,当代的中国似乎缺乏着这种勇气。
二〇xx年,文化部长柳斌杰表示,目前中国百分之九十的文化作品属于模仿阶段,缺乏全面、丰富的创新能力。他同时表示,这也是中国人为什么喜欢看外国大片的原因。
由此可见,唯有不断地走出新的道路,路才不会走到尽头,变成望而生畏的悬崖——但即使是悬崖,也一定可以走出与众不同的路。
世界一流作曲家柏林在未成名前穷困潦倒,甚至一度濒临无法生计。但他的出色音乐天赋被当时的音乐大腕奥特雷看中,希望征他为秘书,有着诱惑性的工资。但奥特雷也表示:“如果你选择了,你最多成为二流的奥特雷,但如果你拒绝并为之坚持,你一定能成为一流的柏林。”柏林毅然拒绝。似乎印证了奥特雷的忠告,柏林也的确声动全球。
司马迁忍辱负重,不畏强权逼迫,秉公办事终成《史记》;贝多芬不跟风潮流,坚持自己的风格终于赢得历史的掌声。成功在于不怕他人的打击与打破大众风格的模具,也在于用勇气让自己从失败中站起的次数比跌倒多一次。成功就是自己的路,赌上一生的坚持与勇气——至死方休。