勇气的作文
李京京非常喜欢《万卡》,他很想参加表情朗读。这个表情朗读是老师上公开课出彩的一个重要环节,李京京嗓子沙哑,怎么能让他朗读呢?所以尽管李京京勇敢地举起了那只小手向老师请求,但最终被老师断然拒绝。京京并未因此而埋怨老师,他心想:没资格朗读课文,总有资格听读课文呀!京京好心为那些天生百灵鸟金嗓子的同学纠正朗读错误,却反被扣上“嫉妒”的帽子,这是因为老师给京京一个无声而无情的评判:没有入选的同学朗读能力就是低人一等。老师不解,同学取笑,没有阻止京京对《万卡》的喜欢,因为万卡的遭遇和心情引起了京京那么强烈的共鸣,万卡现在很可怜,京京也很可怜:万卡十分想念爷爷和奥尔迦,京京也很想念爷爷和妮儿。不能在校内宣泄心情,可以在野外放飞情感,就这样,在校外的小树林里,京京放声朗读《万卡》。在纵情朗读中,他感到欢悦和轻松。朗诵像一条河,带走了这些时日淤积在心里的苦闷、烦恼、焦虑和痛苦,李京京像完成了一件庄重使命,给苦闷的心情一个比较完美的答复。在声情并茂的朗诵中,他见到了朝思暮想的爷爷,见到了非常想念的妮儿。 赵小帧被听课老师的强大阵容吓住了,谁也没想到她会在公开课上给老师丢脸——她不敢举手,表情朗读这一环节在她那里卡壳了。课堂的气氛尴尬极了。
“我要举手”,京京的心里呐喊着。老师会不会叫他?同学会不会嘲笑他?这些他都管不了;他也不是要出风头,只是真情像小鹿儿一样,要冲出他跳个不停的脏,他要把小万卡的可怜,要把他对爷爷和妮儿的思念读出来。经过一阵犹豫,李京京的小手终于郑重地挺举起来,像一面飘摇的旗帜。沉寂的课堂终于被李京京的举手打破了,老师内心深处涌动着难以言说的复杂感受:李京京行吗?不行,谁又敢承前启后呢?老师无奈地选择了李京京。我无法想象李京京激动的心情怎样像一轮红日喷薄而出!
没有时间去偷窥程老师的微妙表情,京京满含深情地读了起来。这时候,我内心深处受到了震撼,不知何时,我的眼里已噙满了泪花,不是因为同情和怜悯,而是对京京充满了敬佩。这种无视人世种种不平、不计较种种复杂的人际关系的真纯性情,这种对万卡的真挚同情、对爷爷和妮儿真挚怀念的感情力量是多么强大啊!这种性情让他从不放弃要朗读《万卡》的追求;这种力量足以使他产生无比强大的勇气。而最终,因为京京的朗读充满感情,他沙哑的嗓音完全被忽略,他的朗读打动了所有在场的人,而他自己,更是再次为万卡的命运流下了眼泪。老师又请已经坐下的京京朗读完剩下的全部课文,可以说,京京的朗读获得了极大的成功。 我从来没有举手发言的勇气和习惯,原因就在于自己私心杂念太多,回答好了怕被别人说爱出风头,回答不好又怕被人笑话。比起京京的纯真与淳朴,我真的感到很惭隗。