一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅行。一上飞机,小灵通就忍不住好奇的问空姐:“我们去的地方为什么要叫‘无名国’呢,好奇怪的名字呀!”空姐望着她笑着说;“说来真是有趣,那里的人都叫无名氏,没有第二个名字,所以,这个国家就叫“无名国”了。”小灵通听了,越发想要去看一看。
斐济行驶了4个小时,终于在无名国机场降落了,这时天色已晚,小灵通的肚子早开始是叫了,他找了一家最近的快餐店准备大吃一顿,他点了菜,服务员向厨师大喊:“无名氏先生需要一份可乐汉堡套餐,几分钟以后,菜送来了,可是去不是他想要的,他刚准备找服务员,可抬头一看服务员早已被顾客围满了,小灵通再想其他店看看,不用说都一样:服务员面前全是顾客。原来,这里的人称谁都是无名氏,当然分不清了。
吃了不对号的快餐,小灵通慢慢走在街上。突然,广播里传来了视警厅里的声音:“最近江洋大盗额无名氏,流窜到我市,请知情人速来通知警方,接着,一大群人涌来,嘴里还大喊道:“我认识无名氏,我认识无名氏……”
小灵通站在一旁哀声叹道:“唉,在无名国生活下去可真不容易啊!”