月亮作文
“今人不识古时月,今月曾经照古人。”时间从未停下匆忙的脚步,世间万物一切归尘,随风而去。只有月亮,默默的见证了世界的变化。
“给你一晚时间,明天给我答复。”狱守甩下一句话离开了。惨白的月光洒在地面上,司马迁陷入了沉思,生还是死?是英勇的面对,用生命换取清白,还是卑傲的活下去,失去一切自由和自尊。司马迁知道,自己还有未完成的任务,这是一场使命与尊严的心里斗争。月光如水,恍惚中,司马迁仿佛看到了父亲忧虑的目光。他坚定了心中最初的选择,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著——《史记》。用鲜血书写着汉朝的一点一滴,那一晚的伟大抉择,明月曾见证。
一壶酒,一轮明月,地上依稀可见的影子,李白端起了酒杯,他仰天长笑,随之将杯中酒一饮而尽,人心已醉。在醉梦中,他畅游天姥,尽情享受自然之乐。一切的狂傲,一切的倜傥,一切的忧愤,化作一缕青烟,烟随风逝,名随史流。李白酒醒,对极乐世界的向往,不如说是对官场风云的不屑。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”绣口一吐,就是半个盛唐。此时,月光也沉醉在他的豪情中。
明月,扁舟,美酒。苏轼与好友泛舟江上,依然是那一轮月。也许是千年前月光下,曹操宴饮长江,对酒当歌,感叹人生几何,只愿一统天下。也许是千年前今日,熊熊大火映红长江两岸,烈焰吞噬北军的营寨,周公瑾的成竹在胸,曹孟德的悔恨懊恼,都被滔滔江水冲刷,只留下月光依旧。烈烈东风吹起周公瑾的衣襟,也吹起苏轼的长袖。官场的沉浮,亲人的聚离,得意与失落,凝汇在苏轼的词里:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
时间随大江远去,世事无关风月。月光永恒,它见证了一段又一段传世佳话!