晴朗的夜空如一匹柔滑的幽蓝绸缎,安宁静谧。月亮高高挂起,像绸缎里镶嵌着明珠。还有闪烁的繁星点缀。往事,就这样在平静之夜涌起。因为,那些曾经,也如现在般美丽。
那是一个平常的夜晚。按时的上课下课,一样的作息时间。到了熄灯的时间,宿舍里仅靠走廊上微弱的昏黄的灯光而显得比较明亮。我一直翻来覆去难以入眠。后来不记得是因为什么,彭从上铺跑到我这儿来了。宿管员的眼睛是明亮的,但是我和彭还是带着心虚躲在我的被窝里聊天。
我告诉她,我睡不着。她就给我讲故事。讲童话故事。她像个大姐姐,我成了小妹妹。我一睁开眼,她就叫我闭上。好几次,我眯着眼睛。透过昏黄的灯光,看到她手撑着脑袋,身子侧着躺在我旁边。不停地打哈欠,手还放在我肚子的位置轻轻地拍打。像哄婴儿睡觉一样。我一睁开眼,她就对我凶。可是,我就是喜欢看她那样。所以,不停地睁开眼。我热了,不想盖被子。把被子掀到胸口位置,她又把被子拉上,把我裹得只露出个头。我再把被子掀开,她又再把被子给我盖上。我说我热。她就严厉地说:“你再这样不听话,我就不讲故事了。”我很喜欢看她装成一副很成熟的样子,我也配合她说:“好好好,我盖我盖。你继续。”