幸福作文
对于我这名学生而言,什么是“幸福汕头”?那就是,我生活在汕头就是一件幸福的事情。
听爷爷奶奶讲,以前的汕头只是一个靠在海边的人口不多的小城市。人们靠捕鱼来维持生活,日出而做,日落而息。现在,汕头高楼大厦拔地而起,政府通过投入资金建设城市基础设施,不断优化城市环境,大力发展公交使交通变得便利,同时,建设更多的休闲娱乐场所,不断提高老百姓的生活水平,使生活在这里的每位市民都能感受到由衷的幸福。
汕头的风景十分美,海滨长廊作为汕头新八景之一。我站在海滨长廊的围栏边放眼望去可以看见无边无际的大海。天是蓝的,海也是蓝的。海天交界的水平线上,有许许多多的渔船来来往往。天空飞翔着白色的、灰色的海鸥,还飘着白如雪的云朵。早晨,老人们坐在树下的石凳上,有的在下棋,有的在吃早点,有的在听潮剧,有的在一边看海景,一边冲茶。中午,海滨长廊非常安静。风一停,榕树的树枝就不摇,一棵棵高大挺拔的榕树就像一位位边防战士守卫着海滨长廊。石雕有的是小猴子在打滚,有的是一位和蔼可亲的老爷爷,有的是蜗牛一家………到了晚上,海滨长廊的霓虹灯开了闪耀着七彩光芒,就像有位可爱的小精灵在控制着霓虹灯。
我是一个潮汕小吃的粉丝。我经常到潮汕小吃美食街去品尝,如龙湖街、龙北市尝金凤坛等等。潮汕小吃是在于讲究“好吃”的美食,人们在讲究其美味的同时,自然要讲究其形式美。我在美食街上可以看到扎成香包似的粽球,碧玉般的桃粿,晶盈剔透的水晶球等等。潮汕小吃的烹饪方法非常科学:多清淡而少辛辣,多蒸煮而少煎炸。潮汕有句俗语“时节吃时果”的意思是,到了时令就应该吃当时的食物,应时的食物不但味美,还能达到养生的目的。如春节吃鼠壳粿、菜头粿,端午节吃栀粿,清明节吃朴籽粿,不但美味,还能清热去火等,达到“时令防时病”的目的。现在,8个潮汕小吃获得“中华名小吃”金字招牌。
潮汕的风俗之一——享誉世界的潮汕工夫茶。我和家人在饭后闲暇时,把功夫茶具摆在桌子上,泡上一杯功夫茶品尝,是多么其乐融融,多么惬意埃爸爸说:“潮汕功夫茶之所以名扬四海,是因为它有诸多的讲究,如冲泡讲究“高冲低酒”“狮子滚球”、“关公巡城”、“韩信点兵等等”。我们在品尝时,还要讲究谦恭礼让。端起茶杯时,应一闻其香,二观其色,三再斟细饮进行品尝。潮汕功夫茶还具有“敬、清、雅”的文化内涵情趣和养生理念。”
我的美丽家乡汕头的美是说不完的。我爱我的家乡汕头。