常山县天马镇的南门溪,回想起她小时候的事,总是泪流满面。为什么呢?原来,南门溪在以前,是一条清澈、明净的小河,小鱼呀,小虾呀,甲鱼呀……都快快乐乐地生活在那儿。他们做游戏,唱歌,跳舞,玩得好开心、好开心,而小溪,在他们跳舞的时候,总是为他们伴奏,还笑着、拍着手,流水快活地向下游奔去。瞧,小鱼摆着尾巴,正在一块光滑的石头上照镜子;小虾呀,他一跳一跳的,正在跳迪斯科;甲鱼嘛,你猜他在干什么?他在突破自己的记录,练习仰卧起坐呢。“呵呵呵”、“嘻嘻”他们发出爽朗的笑声。
南门溪看看自己现在的样子,水肮脏混浊,小鱼小虾们都死的死,搬家的搬家。小溪记着他们临走的一句话:如果人类不污染环境,你还是那些么清澈明净,如果我们能一直在一起就好了。他们舍不得分开呀!南门溪想着想着,不知不觉,泪痕满面。水涨上来了,那是南门溪想念朋友的泪水,对人类憎恨的泪水。
看看吧,这水上游还好一点,到了下游,水混浊得发黑,臭烘烘,而且水面上布满了一个个白色的东西,那是一个个废瓶子,一个个旧塑料袋,那臭味又是从哪儿来的呢?原来化工厂的水都排向了它,那些人浇菜的粪便又流到了她的身体里。
南门溪以前的花衣裳不见了,取而代之的是白加黑,外带恶臭味的衣裳,她看着自己肮脏不堪的身体,泪水又像断了线的珠子般涌了出来。
不再有小鱼小虾做游戏了,不再有清澈明亮的衣裳了。南门溪发出悲哀的声音:“人类呀,别再这样了!保护环境吧!我求求你们,不要再污染环境了,否则,你们终有一天会害人又害己的!”
南门溪不断发出呻吟,这是她在哭泣,发出求救的哀号。奄奄一息的她直至今日,仍渴望着曾经那玉带似的身子,清澈、晶莹。
在万籁俱寂的深夜,你可否听到了她哭泣的声音?