校园的树作文
我们的校园里种植着许多花草树木,我最喜欢的要数矗立在校园西部的一排香樟树。
香樟树高大挺拔,站在远处凝视,它们好象站岗的士兵,守护着我们美丽的校园。每一棵树是那么茂盛,给校园也增添了生机。早晨,他们欢迎我们的到来,傍晚,他们又目送我们回家。
它们的树冠好象一个不规则的球形,主干很粗壮,外层的树皮是灰绿色的,很粗糙,好象在寒冬腊月中农民伯伯干活后裂开缝的手背,可见香樟树是饱经风霜了。他们的枝干向四周伸展,不拥挤,不争夺,多么和谐,多么谦让。树叶是狭长的椭圆形,颜色有深绿色,有嫩绿的,有绿中透红的。摸起来牛奶般光滑,丝绸般柔薄。边缘也不象冬青树叶有许多锯齿。轻轻拿起一片叶子,闻一闻,一股奇特的香味扑鼻而来,沁人心脾。无数片叶子覆盖着枝条,郁郁葱葱,一簇堆在另一簇上面,很少有缝隙。在微风中,在阳光下,叶子绿的发光,绿的发亮,好象每一片树叶上都有一个新的生命在颤动。
香樟树不但外观优美,而且还有很多作用。它除了点缀我们的校园外,还能净化我们的空气,吸收二氧化碳,通过光合作用,释放我们需要的氧气。香樟树还能做衣柜,可以防止衣服被蛀,听奶奶说,它还能治扭伤,如果谁不小心扭伤了脚,只要把樟木放在水中煮沸,等水凉了,把脚浸1到2小时,坚持一星期脚伤会痊愈,还不会复发呢。
香樟树真是人类的好朋友,我爱香樟树!