有一天,一只大象起来找吃的,它看见草丛里有一面镜子。它拿起镜子,看了看镜子里的自己,大声叫到:“啊!我怎么变得这么小了!”刚好一只蚂蚁也路过这里,听见了叫声,赶紧跑过去。大象看了看蚂蚁,又大声叫到:“啊!有怪物!”它丢到镜子就跑。蚂蚁拿起镜子看了看自己,也叫到:“我怎么变这么大了!”
突然,森林里出现了一个砍树的工人。工人给他的朋友大象打电话:“兄弟,我今天树砍得比较多,你来帮我抬一下木头吧!”大象说:“好的,我这就来。”可是大象到了工人跟前,不管怎么叫自己的朋友,工人都没听见,因为它实在太小了。砍树工人以为大象不来了,就只好去请别的小动物帮忙了。
蚂蚁正好出来玩,看见了砍树工人。蚂蚁走过去对砍树工人说:“你怎么了?”砍树工人答道:“今天树太多,我一个人抬不动,没有小动物帮得了我。”蚂蚁对他说:“我来帮你吧!”工人看了看蚂蚁说:“你行?”蚂蚁说:“你看我现在的身材,当然行!力气大得很呢!”
最后,蚂蚁立了大功,成了森林里的大力士,而大象只能在自己的家里默默无闻。