那是个雨天,我正站在一家商店门前避雨。雨帘中,只见一个六七岁的小男孩,打着一把被雨水冲洗得油亮的小花伞,胖乎乎的小手还捏着一块蛋糕,不停地向前跑着,路上溅起的雨水搅和着泥浆洒在他的裤子上,他却满不在乎。
突然,不知为啥,他停住了脚步,他那滴溜溜的眼睛,注视着百货大楼的墙角处。哟!原来那里有一个衣衫槛楼的乞丐,饿得脸色发青。小男孩儿走上前看看乞丐,又看看手中的蛋糕。那蛋糕金黄金黄的,中间那层奶油似乎要流出来了,显得更香、更诱人了。小男孩儿咽了咽口水,嘴角动了动,真想一口吞掉。但望一眼乞丐,一种同情心油然而生。他咬咬牙,把蛋糕捧了过去:“叔叔,嗽!”听到这洋溢着甜蜜而又纯真的童音,乞丐睁开惺松的眼睛。小男孩儿那张稚气可爱的小脸上,露出了天真无邪的笑容,两个小酒窝儿圆圆的。乞丐颤颤巍巍地接过蛋糕,还没来得及说句感谢的话,小男孩儿就蹦跳着跑开了。
乞丐深情地望着小男孩儿的背影。只见他跑得更快了,更欢了,渐渐消失在雨雾中……