这是一则真实的经历。周末,妈妈和我驾车出游,路遇一村庄时,见到村口有三三两两老人身着破棉袄,围坐在泥墙根下,用手遮挡着刺眼的阳光,向村口方向眺望。车到村口,老人们起身,围向车子。当我们下车,老人看了看我们,眼神带着失望,重新坐回原位。
村庄的屋子陈旧,大块大块的石块做地基,泥巴糊的外墙大都脱落,麦秸的草房,大门灰扑扑的,显得破败而土气,了无生机。
我们走向哪里,老人的目光瞬间黏到哪里,那目光是期盼,是等待,让人看了,多了一份心疼。一群空巢老人,母亲告诉我。年轻人外出打工了,村庄只剩下老人跟孩子。
这引发了我的思考与同情。这些老人需要同情和关爱,需要社会的关注,因此,我决定把自己的这次所见写下来,并确立了文章的主题,怀着悲悯的情怀,去关注社会中的小人物。
此外,写作这篇文章时,我注意到了点面结合。我重点刻画了一个老婆婆,侧重写了老婆婆的眼睛,“她盯着我看了许久,又使劲眨了眨眯成一条缝的双眼”,在描写时,我注意到语言描写也是衬托人物形象的一大利器,因此,我运用了语言描写来塑造人物。“原来不是孩儿啊,人老了,眼也花了,明明才过完年,孩儿早走了啊……”这一声失望到极致的低喃,写出了一个空巢老人对孩子的无限牵挂。点面结合,突出了真情。