它是真理之花,陶冶着周围的人,把世界上的“美”传播到四面八方。
小区的几个路灯都坏了,夜色灰暗,有些毛骨悚然。大家都说要修,但是已经好几个月没人管了。有人建议我们可以找到一处房产,但这就像沉入大海。
有一天突然想起这件事,边吃边问妈妈:“妈妈,你还记得小区里那两个路灯吗?”“哦,你说他们。”我妈塞了一顿饭到嘴里,边吃边说:“好几个月了,没人去修。天不亮,她睡着了。”“要不,我们在家修吧?”我劝我妈。“瞎了眼,纯扯淡。”我妈看了我一眼,然后说:“我们不会得到那个东西的。如果坏了,我们就得赔钱。”“但是……”“好了好了,说什么,吃吧,吃吧。”妈妈又不耐烦了。“吃完饭出去运动,不要管闲事,担心。”
我推着自行车下楼,边骑边唱,为了在两盏破灯下的黑暗中鼓足勇气。突然,我看到破碎的灯上有一个迷迷糊糊的身影。小偷!但很快就被我拒绝了:一个贼要一盏烂路灯干什么?但是我想不出别的答案。我往前看的时候,还是看不到他在干什么。然而,我清楚地看到他的工具箱里有两个未打开的灯泡。我躲在他看不见的地方,看着他模糊的身影的一举一动:他的身体几乎没有大的移动,只有他的手有条不紊地钉着钉子,拧着螺丝,然后是电线。在他手里,就像一个小东西。几分钟后,他下来,满意地擦汗。这时,一个和我妈年龄相仿的中年妇女走过来,看到了他。她开始唠叨:“哦,你在干什么?没有钱修理这个破灯。你在做什么?走吧!”那人只是笑笑,没说话。
从那以后,男的每晚都来修这两盏坏掉的灯,女的每次都带走。几天后,人们惊讶地发现,两盏破灯又亮了。当人们猜测是谁修的时候,两盏路灯还亮着,散发着奉献的光辉。
美德是什么?美德是帮助和帮助身边的人走出苦难的海洋;美德是什么?美德是关怀,让周围的人感到温暖;美德是什么?美德是奉献,给世界增添简单。美德在身边。当你找到的时候,你要有一双充满爱的眼睛,细致地观察美与德。