真善美的的作文
这学期学校发了本《少年向上真善美伴我行》课外读本,我利用周末的时间看了几课,这本书使我知道真、善、美的真正意义。
读完书中第一课,才知道什么是真,真就是“求真知,做真人”。“真知”就是真理,就是真才实学,就是对人类的发展有用的知识和才干;“真人”就是品行端正,真诚可靠的人,就是有诚信的人,
河南郑州卖馒头的张大娘回家吃饭时,不用守摊,只需把摊子丢那,放一个公告牌让顾客自己拿馒头付钱。这种做法真正考验了人与人之间的真诚交往,也体现出社会中没人监督的“真人”品行端正,诚实可靠,诚信生活。是社会主义新中国的微正能量。这使我想起了两周前的另一件难以忘怀的小事。
那天是周六,早上我跟奶奶去德宝市场买菜。在路边的小摊贩上,有我们想要买的农家花菜,有一位老婆婆正在跟摊主为便宜一毛钱的价格讨价还价不少时间,最后摊主仍不肯降价,不过老婆婆还是买了一把白花菜,再付钱的时候由于年纪大,眼睛没有细看,误把两张5元的纸币当成两元钱给了摊主,然而摊主不仅把一张5元退还给老婆婆。还一分不少的把零钱找给了买主。看到这一幕,我心里有点诧异……,在旁边也准备买菜的一位阿姨忍不住问摊主:“你刚才为了一毛钱的价格跟阿婆讨价还价那么长时间,不就是为了多挣几毛钱,现在却把多收的几块钱还给她。”摊主摇摇头说:“我不降价是因为菜值这钱,真价来的,不多收钱是因为这钱不是我的,我不要,要了心理不舒服。”阿姨听完后,把摊主剩下的花菜全部买走了。
是的!摊主就是真人!在商品买卖中不弄虚作假,不以次充好来确定“真价”,为了“真价”不多收钱,为了“真价”真心实意,真诚交往,诚信买卖。他的品行像空中的星星闪闪发光,影响着他人,给我们明确了人生的方向。
真善美其实就在我们的身边,只要你细心观察它无处不在。
由于社会上有了这些“真人”,有一颗纯朴善良的心,影响着我们,影响着三水,使得三水文锋西路更多的报摊前面只有一摞报纸和一个小罐子,不用人售卖报纸。
其实,我认为真、善、美就是要好好学习知识,天天超越自己;从点点滴滴做起;从小事做起,争做一个爱祖国,爱人民,爱劳动的好少年;做一个讲文明、讲诚信、守纪律的好少年。将来成为国家有用的人才,为社会奉献自己所学的本领,为人们服务。我是这样理解真、善、美的,你是如何理解的呢?