难忘的第一次作文600字
在爸爸与一位朋友的聚会中,我得知一消息:某某地方要举办一次书画展,那人看我国画画的不错,便邀我参加。
得知这个消息后,我立刻心奋起来:我从未展现自我,现在突然天上掉个便宜,不捡白不捡嘛!我心奋地像是一个被困在沙漠许久突然发现出口的人。不过,心奋归心奋,我的心中涌起了一种莫名奇妙的感觉:那是一种酸溜溜而又害怕的奇怪感觉。像是一只蚂蚁在胸口爬,有种说不出的滋味。
接下来的几天,我便过着忙碌的日子。心里一直想着画的内容:画螃蟹吧?不行!太过幼稚;画人物呢?又太复杂;画牡丹呢?又太于困难,如果万一个不小心出了差错,岂不是要闹笑话了。经过反复的思考,决定画最为熟练的《明珠》——葡萄。
交画后的几天,心里总是不安宁:评委看到我的画会有什么感叹呢?是不是说我画得平平凡呢?不是觉得我小小年纪就有当画家的伟大梦想?他会怎样看待我?是说我功底太烂技术不熟?还是---- ----终于到了报到的日期,我怀着忐忑不安的心站在门口,迟迟犹豫着要不要进去。怀里像时抱着一只兔子,“呯呯”直跳。脸上像是涂了胭脂,比火还要红。但是,打肿脸充胖子,我只好进去啦!进去后才发现,参赛的都是一些有名气的老前辈们,个个的书法、绘画作品虽然赛不过唐伯虎,但个个都是赛得过我的。我的脸又再一次地红了起来。面对前辈们我只不过是无名小卒,倒数第一罢了。
虽然比赛输了,但我明白了一个道理:失败乃成功之母,困难乃胜利之基。人只有像桃花心木苗一样,只有经得起生活中风风雨雨的考验和许许多多的不确定,才能成为坚强的人,有作为的人。