难忘的第一次作文600字
我的母亲出生在1970年,那是一个贫穷的年代,母亲有两个姐姐一个弟弟,我想那时的日子一定苦不堪言。
母亲的文化水平不高,但做事都是以理服人,对事情总能说出个理来,父亲经常说她应当去做思想教育家。
我的生活中,无论从学习上还是与同学的交往中,总是出现问题。一次次的失败,一次次的挫折让我信心顿失,整体唉声叹气。
那是第一次沏茶,母亲把我叫到她的房间。她拿出一个杯子,放入一些茶叶,然后让我拿来一大杯温水,并将温水倒入茶叶中。我尝了尝,一点儿茶水味都没有。母亲又将温水倒掉,倒入了小半杯滚烫的白开水,一缕不易察觉的清香幽幽地飘进我的鼻子里。母亲没说话,只是将刚开的滚烫的开水又倒了一些进去,茶叶随着开水的漩涡飘啊飘,待茶叶沉底后,清香的气息飘满了屋子。
我问母亲这是什么茶,母亲说这是著名的铁观音。
为什么同一种茶味道却不一样呢?我暗自想道,母亲好像看出了我的疑问,她问:“想知道为什么吗?”
我答道:“大概是水的温度不同吧。”
母亲笑道:“用温水沏茶,茶叶就轻轻地浮在水面上,而用沸水一次次冲沏的茶,经过一次次的沉浮,才能释放它的清香。人生亦是如此:不经沉浮,不遇挫折怎能散发生命的清香?只有那些经历过困难,被挫折一次次冲击的人,才能散发出生命的光芒,散发出智慧的清香。”
是啊,人生若茶,只有经过挫折的人才能品出那苦涩味道背后,是多么甘甜!
母亲是这样教育我的,在教育中充满哲理,使我难以忘怀。