童年作文
一说到童年,我想,每个人想到的应该都是满满的幸福,无忧无虑的童年时光,到处充满了欢声笑语。但自从我看了高尔基的《童年》这本书,才知道高尔基的童年是那么的悲惨,令人感叹!
高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭中度过的。他四岁就失去了父亲,然后跟随着悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母来到外祖父家生活。外祖父是一个视财如命,脾气十分暴躁的人,常常无缘无故的打人,高尔基也经常挨暴力的外祖父地毒打,但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦与丑恶,因而他小小的心灵受到了许多打击。
再想想我的童年,那是多么的幸福啊!每天坐在宽敞明亮的教室里读书学习,穿着干净整洁的校服,佩戴者鲜艳的红领巾,吃着可口的饭菜,还可以和家人一起出去郊游。我想看什么书,爸爸妈妈都会给我买回来。我有老师辛勤的培育我,爸爸妈妈疼爱我,爷爷奶奶呵护我,每天都过着衣来伸手,饭来张口的日子。
高尔基在这样黑暗的环境中,经过不懈的努力、学习,最终还成为了一名伟大的作家。我们的童年与高尔基的童年相比有着天壤之别,那我们更应该面对一切困难时要永远以积极、乐观的态度对待,不丧失勇气与信心,在磨练中成长。
高尔基的童年对我来说就是一种激励,我们要更加努力学习,将来做一个对社会有用的人。