星月之夜,我抬头仰望,圆圆的月亮如同一面镜子,镜中装满了奶奶那熟悉的面孔,还带着慈祥的笑容。不知不觉间,泪水已随天际的流星坠落……
一双布满灰尘、被小脚撑得满满的布鞋,一身总是黑色却整洁的衣服,一头白中带黑的短发,短胖的身材,再加上一张已被皱纹爬满却总是露出慈祥笑容的脸,使她不能被时间从我的脑海中夺走……工作繁忙的父母又一次成功地把我骗到奶奶家便离开了。我虽然明知上当,却抵不过好玩的诱惑。发现爸妈不见了之后,我拉着奶奶的衣角,一边使劲儿地摇,一边不停地追问父母的去向。奶奶努力地蹲下身子,摸着我的脸,带着她那慈祥的笑容说:“杏最懂事了,爸妈过一段时间就来接你,好不好?”
我挣脱奶奶的怀抱,哭着往外跑。奶奶在后面一边追,一边叫我的名字。固执的我不加理会,可行动迟缓的奶奶怎能追得上我?终于,已累得气喘吁吁的她,吃力地将摔倒在地的我扶起,拍掉我身上的灰尘,然后拉起我的手,上气不接下气地说:“走,跟奶奶回家。”我只好哭着把小手送进奶奶的大手里。这双大手不纤滑却很温暖,我的小手也就这样被紧握着。幼小的我还算懂事,并没有整日哭着要爸妈。我很快沉浸在与伙伴玩耍的快乐之中。她也会时不时地看看我,然后露出慈祥的笑容。
吃过晚饭,奶奶就拉着我的小手去村口看戏。热闹的人群里,奶奶的大手把我的小手握得紧紧的,一点也不敢放松。我坐在奶奶的怀里,当孙悟空突然从幕后跳出时,我激动得跳了起来。结果,我的小脑袋便与奶奶的下巴发生了“撞车事故”。奶奶一边捂着下巴,一边又露出她那慈祥的笑容。
我“咯咯”地笑了起来,然后,又钻进奶奶的怀抱,听她转述“大闹天宫”的剧情时我毕竟还小,再精彩的戏剧也斗不过瞌睡虫,不久便进入了梦乡。我也会不自觉地想起爸妈。有时,我会在吃过晚饭后,坐在门口不远处的石礅上等待爸妈的到来,奶奶并不责怪我。她会坐在门口,借助微弱的灯光看着我,顺便做些农活。有一晚,等待中的我忽然看到不远处有一个黑影,好像戏中的妖怪。我哭着叫着跑回家,冲向奶奶的怀里。
奶奶慌里慌张地一面安慰我,一面询问怎么了。这时,外面响起一阵清脆的车铃声,奶奶拍了拍我,然后指了指门口说道:“杏,你看是谁?”
我一点点转过脸,原来是爸爸!奶奶和爸爸都笑了,奶奶慈祥的笑容在月光下更好看了。后来,我回到了父母身边,但奶奶依旧会让人送来她亲手种的菜。再后来,直到下起了瓢泼大雨,直到我又一次看到奶奶慈祥的面容,奶奶已永远地睡着了。
夜深了,空中的星星已少了好几颗。镜中奶奶的笑容不见了,只留下几滴眼泪,在我的指尖摇落……