我的脑子就像无边无际的蓝天,天上的白云形态各异。我记忆中那一张张喜怒哀乐的面孔像白云似的,在蓝天中自由自在地漂浮着。时间流逝着,但这一张张不同的喜怒哀乐的面孔仍充满着人生中的甜酸苦辣。
在这使人心动的蓝天中漂浮着一朵朵脸上总挂着慈祥、幸福的白云--我的外祖父。他已在我11岁的那年离开人世,想起外祖父去世时,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
外祖父一去世,家里变得静悄悄、空荡荡的。回忆起我以前放学总兴高采烈地向外祖父说悄悄话,外祖父不时点起香烟,一阵阵浓烈的香烟味儿飘散着。每次看喜剧时总少不了我和外祖父那唧唧喳喳的吵闹声和欢笑声,我都捧腹大笑。可现在不会再出现从前的欢声笑语,它已匆匆跟我永别了。
外祖父是一位农民记得小时侯有一段时间,爸爸和妈妈有急事外出了,留下我和外祖父一起生活。那时候,我刚读小学一年级。爸爸和妈妈外出后,很快春耕就来临了。家家户户都开始犁地插秧。因为我家那时生活比较困难,所以养不上一头牛,外祖父只好拿锄头一锄一锄地把我家里的三亩地锄好。早晨,外祖父踏着露珠,中午顶着烈日,他日夜不辞劳苦地工作着,我多次提出要帮他干点零碎的活儿,他却以我年纪小为理由不肯答应。望着外祖父那渗透汗水的脸,我心疼得刀绞一般,悲伤得快要哭起来。
过了大概一年,外祖父应患上绝症,而导致双目失明,行动不便。大家听这个突如其来的消息都悲痛欲绝,大家都伤心得泪水止不住从眼眶里涌了下来。外祖父却恬然自得地对我们说:"人是没有十全十美的,虽然现在我是个残疾人士,但我不会放弃我自己的。我要更加快乐、积极面对人生。我感到喜不自胜、骄傲极了,我拥有一个多么美好、幸福的小家庭啊!"我强忍着泪水,可是,心底下的泪水到底翻上来了……