美丽的小山村作文
我的老家是一个叫通沟的小山村,那里虽没有泰山那样雄伟的峰峦,也没有香山那样似火的枫叶。但那儿的四季风光如画,让人流恋往返……
当春燕呢喃时,那儿山坡上的景色最迷人了……红的、白的、蓝的、黄的、紫的、藕合色的,还有叫不出是什么颜色的野花,会使人眼花缭乱,应接不暇。成群的蜜蜂在花丛中飞来飞去,忙着采蜜。各种颜色的花蝴蝶煽动着美丽的翅膀在翩翩起舞。百灵、画眉、山雀在枝头上戏笑弹唱,为寂寞的小山村增添了无限生机。那些不被人注意的小草,密密麻麻长在一块儿,你拥我挤,推来搡去,像一块柔软的大绒毯铺在山坡上,踩上去蓬松松、软绵绵,躺在上面舒服极了。
当夏蝉高唱时,遍地长满了羞红了脸的晚草莓,形状圆溜溜的很像小石榴。儿时,我和表姐很贪嘴,弯下腰扒开草莓叶,抓一个顾不上擦泥就往嘴里塞,又酸又甜,味道美极了,牙都吃“倒”了。山葡萄一串串、一颗颗又大又圆,晶莹紫亮,散发着一阵阵诱人的清香,要是牙不“倒”又可以吃个够。
当秋风送爽时,景色更加沁人心肺。山洼洼里果树成林,酸梨、冷海棠、苹果,黄、红、绿相间,老远就能闻到浓郁的香气。它们昂着一张张笑脸,格外喜人。儿时,我和表姐在树空跑来跑去的玩耍,稍不小心那些果子就会撞在你头上。跑渴了就躺下来吃果子,甜津津、酸溜溜的果汁顺着下巴往下流……
当冬雪纷飞时,山坳里显得格外幽静,到处是白茫茫一片,大雪把小山村装饰成一个晶莹的世界,那儿更加绚丽多姿。儿时,我和表姐同村里的孩子们打雪仗、堆雪人、滚雪球、踩图案……玩得即痛快又开心。
那儿的气候更是奇特,冬天不太冷,夏天不那么热。如今,小山村建设的更加美丽。如果有机会,你可以去那过过冬天、避避暑,尽情享受一下山村的乐趣。