参观作文500字
一直以来都只能通过书本和网络去了解历史文化,对此我并不满足。今天我终于有机会怀着激动的心情迈入了南京博物院的大门。南京博物院很大,具体分为东西南北四个展区,有历史馆,民国馆,数字馆,艺术馆……一部分出于我对历史文化的热爱,另一部分因为时间过于仓促,我只来得及细看历史馆和民国馆。我拿着精致的门票,在导游的带领下走进了历史馆。
一进门,扑面而来的凉气让我瞬间清醒起来,距离我们很近的地方聚光灯照射下恐龙的巨大骸骨。几亿年的沧海桑田让恐龙失去了皮肉,只有那副巨大的支架能证明它们曾经存在于这个世界上。真的很难想象这样的庞然大物是怎样从世界上消失的。我一边思考一边听着导游的讲解,原来是气候让恐龙在当时的地球无法生存。把手伸到空中假装自己摸到那珍贵的化石,我突然意识到顺应自然,和自然和谐相处才是生存之道,恐龙如此,人类亦如此。接下来,跟随着导游的步伐,我们又来到了民国馆。与其说这是一个展馆,不如称它为民国城市生活的复刻——民国馆在地下,抬头看去是用贴纸铺在天花板上的蓝天白云。闹市的店铺里有特色的甜点糖浆,还有精美的饰品。一辆老爷车停在门口,充满年代风味却依旧不乏帅气。
我走下楼梯仔细观察,周围叽叽喳喳的人群有穿着现代衣服的游客,也有穿着民国服饰的工作人员,大家交谈,微笑,互不交融却又无比和谐,有一种时空交叉的错觉。街头的桂花糕铺子门口排起了长龙,我也忍不住上前排队,拿到手的糕点冒着热气飘着桂花独有的香气,小口咬下去,我也有一种自己是那个时代的学生的错觉。美好的时间总是无比短暂,这两个展馆参观结束之后我只来得及走马观花式游览了一下剩余的展馆,如果有机会我一定还会再来的。