生命是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。日子,在岁月的年轮中渐次厚重,那些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,在繁华与喧嚣中,被刻上深深浅浅、或浓或淡的印痕。
生命在于运动,早已是家喻户晓的道理了,因此,每天晚上在学校操场不乏有许多跑步的,打篮球的,打羽毛球以及其他各种锻炼的,我也是其中一员,兜兜转转,从各种渠道知道了生命的脆弱,作为大学生的我们,何不好好爱惜自己呢,每天做一个健康向上的人,同时也去感染身边的人呢。
记得在小学里,我特别佩服我的一位老师,每天都会六点多钟起床,围着学校的操场跑步,一跑就是很久很久,直到我们开始上早自习时,他就会停下来,随时见到他,脸上都洋溢着微笑,好像他的生活里每天都可以遇见阳光。直到某一天,我再也没看到他的身影了,我找啊找,操场没有,课堂没有,办公室也没有,就似乎连整个学校都没有了……后来才辗转得知,在他最后一次跑步中,突然倒下了,就再也没起来过,我不解,为什么如此健康的人会突然一蹶不起,大家都不解。我还清楚的记得,我们班去送了老师最后一程,就只能站在道路的两旁,目送远去。
前几天,学院在举行一个医疗卫生服务中心对部分学生进行心肺复苏救护常识培训,在人突然无意识无呼吸的情况下,是有五到六秒的黄金抢救时间的,只要好好把握,真的可以给人第二次生命的。我突然想到了老师,如果那时的我或者其他人都接受过培训的话,情况会不会有所改变呢?觉得这是一个很好的学习机会,在以后的时间里,也许还可以挽救他人于水火中,因此就毅然决然的去报名了。
早早地去了集合地点等待了,听着医生在给我们讲授培训知识,无意间知道了一个她的亲身经历,高校的学生,很多都喜欢打篮球,其中不乏有些近乎痴迷的人,他们也会每天都训练,其实这项运动再普通不过了,也的确能达到很好的锻炼效果,但是意外却总是不会给你任何征兆的,一个小伙子打得累了,就跟他的同伴说:"你们先打,我去旁边歇会儿".便在一旁蹲下了,紧张的肌肉突然放松,似乎没有的支撑点,就顺势倒了下去,同学们都惊慌失措,不知该怎么办,只得拨打了学校的急救电话,等到校医赶到时已经是十分钟以后的事儿了,除了立刻进行心肺复苏,就只有送往大医院了,然而结果也只能是遗憾。
校园里面,到处都是律动的影子,生命既漫长又短暂,谁知道明天和意外谁先到来呢?花一样的年纪啊,你可曾真正的珍惜过。让那些遗憾的事儿都随风飘散吧,决定做一个关注生命的人,不要吧生命浪费在犹豫上。因为所有的伟大都源于一个勇敢的开始。