时光老人走得好快好快,时间在“嘀嗒嘀嗒”的响声中飞快流去,那童年的记忆仿佛是一个五颜六色的棒棒糖,值得思考,值得回味……偶然间,爸爸把他的童年往事告诉了我。
爸爸说,那时他最好的衣服是一件白衬衣和一条深蓝色的休闲裤。说是最好,但我却不以为然。那件白衬衣是奶奶用便宜的布料自己做的,上面只有一个小小的口袋,没有一丝花纹,就是单纯的白。而休闲裤则打有一个补丁,颜色挺深,裤角洗得发白,皱皱的。
爸爸小时候住的是茅草屋,吃的东西少得可怜,白菜、萝卜,天天都是这几样。一年中偶尔可以吃上几块肉,吃肉时,便是最快乐的时候。有时,孩子们实在没东西吃,就成群结队地走到田野里去,采点是野果子吃,有些甚至还扒树皮啃。我一听,眼睛有点湿润润的,想起了现在的生活。
我们现在穿的都是名牌衣服,美丽、时尚,温暖、舒服。吃的都是鱼啊,肉啊,各种山珍海味。到处是一幢幢高楼大厦,即漂亮又结实,给人以一种舒心的感觉。而且,人们都有了稳定的工作,不用为钱发愁,家家户户都过上了幸福的日子。我们现在拥有的一切,以前的人们连想都想不到。
其实,我们很幸运,能生于这个安康社会。祖国给予了我们很多很多,将现在与过去比,真是天壤之别啊!所以,我们得好好学习,长大后回报祖国,让祖国拥有一个美好的未来!