责任作文400字
责任在字典的解释是:“分内做好应做的事。”
大海因有了责任而深邃,阳关因有了责任而温暖,鲜花因有了责任而芬芳,生活因有责任而更加精彩。英国王子曾经说过;“这个世界因有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
20世纪,一位美籍意大利移民为人类精神文明历史写下了光辉的一笔。他的名字叫弗兰克,弗兰克用自己多年的积蓄开了一家银行,但不幸遭遇抢劫,储户失去了存款,他也因此倾家荡产。但是他下决心偿还储户的钱物。有人说:“你为什么这么傻啊?这不是你的错,你无须承担责任。”他却回答:“在法律上我没有责任,但是在道义上,我是有责任这样做的,如不这样我的下半生不会踏实的。”
承担责任的代价是39年的艰辛生活。39年的艰辛,这要多么坚强的意志伟大的人才能承受啊!这是多么伟大,也是一个人格的伟大,同样也是伟大的人。
我们知道天黑了不肯回家,宁愿站在站着哭泣的孩子,因为站岗是他的责任;我们也知道不怕风吹雨淋,坚守岗位的士兵,因为守卫祖国是他们的责任;我们还知道那些含辛茹苦、不知疲倦的老师,因为他们培育祖国的未来是他们的责任!
责任看似虽小,做起来则需要很大毅力、和一种顽强的精神,生活因责任而精彩,我们因做到责任使生活更美好!