思念故乡作文
十二月,一连数日的阴霾,心是浮躁的。
看着院中已经掉光了叶子的树枝,我心中陡然升起一种烦闷无力之感,忍不住地想起九年前——
我六岁,只会傻傻地玩。
走过那条凹凸不平的碎石路,便到了我家那宽敞的大门口,我蹦蹦跳跳地唱着歌,轻轻扑到爸爸的背上,便引来笑声一片。那时,真的好快乐。
依稀记得,那天下午,我在家门口的空地上玩,一个叔叔将一辆摩托车停在门旁,便离开了。我很好奇,幼小的身躯费力地爬到摩托上,正得意间,车身突然一斜,我被压倒在了车下,稚气的我第一次感到恐惧,脸上马上挂满了泪珠……
依稀记得,那天妈妈下班,带回一架照相机,给家人照相。轮到我时,我倚在墙边,头一歪,露出甜甜的笑容。咔嚓一声,照片上留下了我当时的单纯和满足。
依稀记得,那天中午,趁着爷爷睡着,我偷偷地溜出家门,与邻家大哥哥一起去后院采花。那时比我高大许多的哥哥为我摘了一朵鲜艳的红花。“给你!”清脆的声音到如今依然清晰地回响在耳畔。我傻傻地笑了,接过花,低下头深深地吸一口,真的好甜,好香!
然而,这一切都在我六岁以后消失了,我离开了那里,去到了一个陌生的地方。这里没有宽敞的平地,没有摩托,没有陪我玩耍的大哥哥,更没有那些开得灿烂的红花,只有淡淡的忧伤与思念在我心底萦绕。我常伫立在窗前眺望,原以为能望到那故乡,却发现被高高的房屋挡住了视线,一时泪眼婆娑……
在孤寂中成长了三年,我又去到了另一个地方,那是个城市,繁弦急管,灯红酒绿,繁华而又孤独。在那里,我除了读书还是读书,也许只有这样,才能把心头的这份思念磨灭。曾经的贪玩已经不在,有的只是安静与忧郁的眼神。离我的故乡越来越远了。唉!我何时才能回去?
思绪中断,是啊,都已九年,是该回去看看了。