责任作文400字
听了一节关于情商的课,讲的是我们很多时候都在推卸责任,明明是可以从自己身上找原因,口头上总习惯性地说因为别人的种种阻挠。
事实上,当我们肯真正地做在那想一想事情的来龙去脉,就会认可这个责任的真正的归因。
演讲者取了几个例子。上课迟到了,你有可能会给出很多个借口:闹钟坏了,妈妈忘叫你起床了,早餐做晚了,路上堵车了等等。乍一看,这些好些真的都是理由,却推不起推敲。闹钟坏了,你前一晚有没有注意到,如果你只能靠闹钟才能起床,那就要留意到。
妈妈早晨有很多事要做,早起是你自己就可以控制的事,为什么一定要妈妈叫才起床。
早餐做晚了,可以路上早餐点打包点,或者是平时家里囤点面包,偶尔备不时之需。
至于堵车这个虽然看起来是比较难解决的,但你也尽可以提前十分钟出来,也许就能错过交通高峰期。
其实我们所抱怨的,很多都能从自我身上找到原因,其实就是自己的责任,如果自己把早起看成自己的事,很大程度上就是避开了上面的那些抱怨。
还有就像和小伙伴闹别扭,也不能一味指责他们的不对,要想想,自己真的就一点错也没有吗?
当我们学会承担责任,正视自己的责任,那看问题就会很不一样。