我的朋友作文500字
我的好朋友——诚信诚信是一种美德。他是古往今来许多成功人士都具备的美好品质。曾子,家喻户晓的人物,在他身上就闪耀着诚信的光芒。那一天,曾子的妻子要去赶集,他的孩子也要跟着去,曾子的妻子就许诺孩子,回家就杀猪给孩子吃。孩子同意了,欢天喜地地等着母亲回来。等妻子回来后,曾子就磨刀霍霍向猪去。妻子见了连忙阻止,说:“我不过和孩子开了个玩笑,怎能当真?”曾子郑重其事地说:“无论对谁都不能说谎,你是孩子榜样,你这样做不是在教孩子骗人?”妻子闻听此言,觉得有理,就不再阻拦。一个好的家庭,每一个人都是诚信的榜样,不能以事小而不为。
一个好的学生更要以诚信为本,我的同桌马永胜就是这样的人。听了这个名字,你也许会觉得他事事顺心,出类拔萃,其实,他并不出众,极其普通。记得去年秋天,枫叶飘飞的时候,老师要求大家默写生字词一字不错。那时的我有十足的把握,可是马永生就不是这样的信心十足了。我用挑衅的语气对他说:“嘿,我要和你比赛,谁要是错一个字,谁就在教室里爬五圈,行吗?”虽然,对于本次比赛,他并无胜算,极有可能是以“惨败”收场,但他还是英勇地站了出来,斩钉截铁地说:“我比。”默写的时候,我多次问他:“要帮忙吗?”他总是果断地回绝了我非善意的帮助。最后,我假装无奈地对他说:“我劝你还是放弃吧。”他居然不耐烦地说:“不要,就是不要。别烦我。”结果,他错了三个。我幸灾乐祸地说:“三五一十五,可怜的马永生先生呀……”他满不在乎地说:“我是男子汉,说话算数。”说完,他就在教室里爬了起来,而且越爬越快,居然还乐在其中。当他爬完两圈的时候,我起了怜悯之心,连说:“停,停,停。不要爬了,也不嫌丢人。”他却说:“君子一言,驷马难追。不过,你的话我会考虑考虑的。”瞧,这就是我的同桌,一个说到做到的傻人,一个诚实守信的好伙伴。
人无信不立,你若喜欢,也来和他交朋友吧。