阴沉微雨的早晨,山静默着。
出门,她宛如得了天地,每个步伐都坚定若石,向上的心亢奋着。她将走出这座大山,走进那向往已久的城镇。
雨幕依旧蒙蒙,但仍看得到下山的石阶幽幽地伸长,伸长……她一步一步走着,看着脚上的鞋,心想,若能裸足该多好啊!
她提着鞋,蹦着跳着,脚底尽是痒酥酥凉沁沁的感觉。隐隐约约,她听到有人在叫:“姑娘——姑娘。”她回头看,雨幕中一个人提着一盏昏黄的油灯向她跑过来。渐渐地,她看清了那个人的脸,是位大爷。他穿着圆领汗衫和一条褪色到辨不出颜色的短裤,个子高高的,但有些驼背。不过,她不认识这位大爷。转身就要走。
“姑娘,等等。你跟着我走,会比较安全的。”大爷神情紧张地说。她心里一惊,以为遇见了人贩子,拔腿就跑。身后传来大爷的喊声:“姑娘,不用怕。千万不要跑,小心石阶滑!”“啊——”真不幸,她滑倒了。
她跌倒在石阶上,手摸到了在黑暗中轻轻呼吸的青苔。
“姑娘,你还好吧?”大爷慌慌张张地看着她说。“嗯。你怎么知道我会滑倒?”她看着石阶,再看看大爷。雨幕中,她看见大爷的神情黯淡了。
“我们妞妞就是在这里滑倒,跌下天坑的。”她往边上一看,是天坑!她怪自己竟没有发现。“我们妞妞和你一样,也喜欢赤脚在石阶上跑。她还说不久之后,她也要赤着脚,踩着石阶走…大山呢。”谈起妞妞,大爷的眼中有了光芒。“十多年了,我一直守在这儿。有时为樵夫提一盏灯,有时叮嘱路人注意安全,有时牵着小孩走过这段石阶。”大爷平静地诉说着,凝望着脚下湿漉漉的石阶。
她的心被强大的力量震撼了,她哽咽着说:“大爷,您能牵我走过去吗?”
纤草初渥,足下的石头几乎在升起一种柔声的歌。一条路挽起另一条,一盏灯照亮另一盏灯,一只手握紧另一只手……
雨停了,微弱的灯光中,她仿佛看见大爷的影子长满了青苔,渐渐幻化成一块普通而又不平凡的石阶,落在大山里静默着。