暑假作文:家访为优添动力
最近,万老师冒着酷暑在刘铁家举行了一次集体家访活动,这次家访在热烈的气氛中畅谈三个多小时,分为三个环节,全程有人录像,下面选取三个镜头与大家分享。
镜头一:晒作业
大家把已完成的暑假作业打开,摆在桌子上,用闪光灯给作业晒“日光浴”,这就是晒作业环节。首先,我们进行了分工,每一个人负责检查一科,刘铁进行总结。随后开始检查作业,这不仅检查《长江作业》,还包括语文的“四百”训练题、作文、英语年级上下册的短语默写。我们认真翻看作业,从书写、完整度和批注等方面进行打量、评价。之后进行交流比较,找出优缺点和有特色的作业。例如刘铁的一本作文,上面满是修改的红色字迹,这一定是刘铁写完后请人润色的。又如唐婷婷的作业,所有的字都写得工工整整,一丝不苟;还有沈文桓,他还做了九年级的数学、物理、化学作业,化学教材看完后还写了关于化学方面的作文,英语默写准确率高。最后,我们交流了作业中一些难题,进行讨论、讲解,解决了一些暑假作业上的空白。在晒作业中,我们看到了差距。
镜头二:唠表现
家长围坐在一起,万老师也在其中,像唠嗑一样畅所欲言,互相交流,这就是唠孩子暑期在家的表现环节。家长们首先唠了孩子的作业完成状况和体育锻炼情况。孩子在假期有什么计划,是如何完成作业的,有没有进行体育锻炼等。例如沈文桓的妈妈说她的孩子不仅按万老师的要求完成了作业,还超前预习九年级化学等内容,完成了九年级部分科目习题;又如刘铁的家长他们每天早上和刘铁一起跑步,有时还计时,看看锻炼的效果。然后家长们又开始唠孩子的优缺点。有沈文桓的虚心和超前意识;有刘铁的坚持不懈;有唐婷婷的书写工整和直面困难;有罗中正的积极主动。这段唠嗑使家长们互相看到了差距,也加深了家长和老师、孩子的理解。
镜头三:谈打算
我们几个人坐成一排,依次站起来说自己是谁,目标是什么,怎样去实现。这就是谈打算环节。我们的目标都是上十堰市三所重点高中,虽然每个人的措施不同,但都是针对自己的薄弱环节。我是要加强体育锻炼,尽量不在体育上丢分,考试时更加细心,要再提高语文和英语成绩。唐婷婷是要加强理科学习,而沈文桓是要加强文科特别是英语学科,刘铁和罗中正都是要在假期剩下的时间里,多预习九年级内容,超前学习。每个人都有了目标和计划,只要落实了计划,达到目标也不是一句空话。
这次家访,让我们和家长,看到了差距,给我们在创优路上又注入了新的动力,也为我们在九年级创造辉煌奠定了基础。