暑假里,我读了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,书中的人物鲁滨逊是一个镇定、勇敢、机智、乐观的人。我被他这样的一个人所吸引。
鲁滨逊是一个英国人,他从小就喜欢航海和冒险。在一次航海中,船被大风吹翻了,船员们全葬身在了海底,只有他存活下来了。鲁滨逊被漂落到了一个荒无人烟的岛上。所幸他在船上找到了一些有用的东西,并且他在荒岛上搭了一个简陋的帐蓬。没有吃的,他就去打猎;没有喝的,他就去养野羊挤牛奶喝;没有粮食,他就去种麦子做成面包吃。他还在荒岛上发现了野人,并与野人成了朋友,教会了他简单的事情,还给他取了名字叫“星期五”。
想想要是我们被漂到无人岛上,我们还会存活下来吗?还能在荒岛上生活二十八年吗?肯定是不会的,因为我们从小在蜜罐中长大,总是衣来伸手,饭来张口,连最简单的事情都做不好,更不要谈如何生存了。
鲁滨逊在荒岛上战胜了种种困难,他是多么勇敢,多么乐观!我们在学习和生活中,也要像他一样,不能遇到挫折就退缩,遇到问题就后退,而是要努力解决,这样我们才能提高自己的学习和生活能力,才能不被这个社会所淘汰。