家乡的变化作文
我的家乡安康,十几年前,这里的条件和现在相差很远。
那时,房屋都是土坯房,瓦片房,或者门板房,煮饭都用的是残破不堪的锅灶,只要一下雨,做一顿饭就成了一次非常艰苦的磨练。晚上睡觉,时不时会掉下几片瓦片。雨点打在瓦片上,发出“叮叮咚咚”的声音,非常悦耳。可是不一会,屋里就涨起了水,人们睡不成觉,得用一夜时间来打扫屋子,把水清理出去,铺上厚厚的石灰粉……。
在安康,有一座人尽皆知的汉江大桥,它是江南和江北唯一的连接。有一次,山洪暴发,江水吞没了整座大桥,汉江两岸的居民们猝不及防,被洪水瞬间席卷而去。洪水一日一日暴涨,由于当时贫困落后,没有多层和高楼,人们只能靠腿飞奔逃离,眼看着家园被洪水吞没,变成一座废墟。无数解放军战士因此长眠于汉江桥下。
近几年,我回老家探亲,家乡变化巨大。土屋变成了一幢幢高楼,房前屋后,栽花种草,屋舍在绿树掩映下如诗如画。
土路变成了公路,河水变得清澈见底。汉江大桥呢?来到桥上,桥面宽了很多,桥上的木头护栏换成了钢筋护栏,桥上竖起了一盏盏的路灯,桥上的绿化带更是锦上添花……。走在大街上,一阵阵花香扑鼻而来,真是沁人心脾。
现在,家乡的经济条件越来越好,变化越来越大,我希望我的家乡,我的祖国变得越来越美好。