我们班的张晟煜人瘦瘦的,相貌非常普通,别看他样子很平常,身上的优点还真多呢!有关心他人、负责任…他最突出的优点就是爱劳动了。
有一次,张晟煜看见教室里很脏,就和我、张乐驰一起扫地,只见他双手紧紧地握着扫把,一下紧挨着一下,遇到压在桌子底下的小纸片,就先把桌子抬起来一点,用扫帚尖把纸片踢出来,扫进垃圾斗,遇到大一点的纸片,就弯下腰,蹲下身子,用手把纸片捡起来,扔进垃圾桶,遇到铅笔、橡皮之类的文具,就把它们捡起来,还给它们的小主人,过了一会儿,地面干干净净,亮晶晶的。
张晟煜这一干就停不下来了,他先用湿抹布擦玻璃,擦不掉的地方哈一口气,用指甲蹭一蹭,再用湿抹布擦一下。张晟煜把窗户擦得一尘不染,把桌子擦得干干净净,黑板被他擦得感觉像没有人在上面写过字一样,张晟煜把讲台整理得井井有条,他还把教室外的墙也擦了,擦得都能照出人影来了。干完之后,张晟煜还特意看了一下,可以了之后,才坐到椅子上安安静静地看起书来。
张晟煜非常爱劳动,我们不但要学习他的爱劳动、爱集体,还要学习他的其他优点。