听雨的作文
在每年的夏天里,我最喜欢的就是在夏天的夜晚,静静地倾听夏雨传来的声音。夏天的雨,不仅是豪爽的,更是多情的。不像春天的雨那样,软绵无力,更不像春天的雨那样,妩媚多情,也不像秋天的雨那样,充满了忧伤,给人带来一种凄苦的愁绪。夏天的雨给人一种畅快淋漓的潇洒气息,这是我喜欢夏雨的根本原因。
夏天的夜晚,静静地躺在床上,捧读一本书,感悟书中美妙的文字,静静地倾听雨夜的雨滴声,仿佛置身于一个幻想的世界里,推开窗户,迎接这些爽快的雨滴,渴求心境被这些夏雨洗涤。是夏夜的雨启发了我的灵感,使我的思维在这雨夜里,有了质的飞跃。我知道,夏天的雨一定与故乡有关,我常想夏天的雨,是不是故乡走失的那朵云,在想家的夜晚,便悄然地落下了伤心的泪滴,抚慰受伤的心灵。夏夜的雨,增添了我思乡的惆怅,我多么想化作一滴雨滴,在静静的夜晚,悄悄地潜入故乡,飞洒我不尽的情思。
我常常想起,童年时那些欢乐的时光,由于夏天天气炎热,人们渴望被雨淋湿的日子,一场雨降临的时候,我们一群孩子,欢快地在雨中飞跑着,渴望被夏雨抚摸着我们的全身,滋养着我们的心灵。不同的夏雨,有着不同的命运,有的滴落在树叶的叶片上,有的滴落在禾苗上,有的滴落在河流里,夏天所有的一切都在等待一场夏雨的来临。我不知道一朵云到一滴雨要走多远的路程。
夏天的雨滴落在不同的庄稼上,就会产生不同的声响,一排排的玉米,最喜欢与夏雨交谈,雨水拍打玉米叶子的声音,清脆而响亮,像多年未见的老朋友一样,亲切地交谈着。夏天的雨滴落在大豆上,令这些豆子的思想更加的膨胀,豆子在豆荚中,为这个夏天孕育着甜美的诗情。夏天的雨滴落在水稻上,使一颗颗的稻穗开始变得更加的饱满,犹如丰收的老农,看到了良好的收成,绽开了一张张欣慰的笑脸。夏天的雨滴落在高粱上,正在为这个秋天的新娘打扮新装,一滴雨才最知道,高粱绿色的叶子是怎样变成羞红的脸庞的。
久违了,夏天的雨,我多想在夏天静静的雨夜里,走进你内心丰富的情感,一滴滴的雨滴,多么像顽皮的孩子,脱离了天空的怀抱,便尽情地在大地上玩耍,累了、倦了,便躺在夏天的荷塘里,去做仲夏夜美丽而旖旎的梦。