听雨的作文
乌云已将蔚蓝的天空团团围住,正在告诉我们不久之后将会有一场大雨。“嘀嗒嘀嗒……”拂着轻飘的风,雨水如期而至,虽然已是秋天,但却像那夏雨般急骤,哗啦啦地落下来了,清脆悦耳,虽平淡却不失美感。一场大雨过后,闻着这雨后的味道,把这几天累积下来的学习烦恼都远远地抛到了脑后。只想简简单单地做一个雨的聆听者。
不知怎地,我竟然爱上了这雨声,爱它的清脆细腻,爱它的低回婉转,爱它的变幻万千。自古以来,这雨的聆听者有不少,只是不同的人,不同的时代,听着同一种声音,却有着不同的感受。王维的“空山新雨后,天气晚来秋”;杜甫的“好雨知时节,当春乃发生”,听到的都是一阵喜雨,下得恰到好处,无声无息,却妙不可言。但是,像文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”;杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”都给人一种雨后的破败或萧索景象,仿佛让我感受到了一阵淅沥沥的景雨,冲散的不仅仅有温暖的阳光,还有希望的光焰。
我也希望从这雨声中听出点什么,可不知怎地,哪怕是每年同期而至的秋雨,都不能给我一种亘古不变的感受。明明都是那么清爽,明明都带来了秋的味道,丰收的喜悦,可有的时候,它像夏天的倾盆大雨,冲走了我对丰收的盼望;有的时候,它又是一场及时雨,温润着秋的干燥;有的时候又像是一个悲情者,好像暗存着初冬的一丝落寞……在它面前,无论我多么努力,多么渴望做一名合格的听者,却总不能走进雨中的情景。
听雨,不是在听那淅淅沥沥的水花迸溅的声音,而是在听自己心中激荡起的那一缕缕波澜。不同的人,怀揣着不同的心情,即便面对的是同一场雨,也不会有相同的感受。因为很多时候,我们虽处在同一片蓝天下,却也各自拥有着一片独一无二的云彩。
生活也像这雨声,我们所经历的并非生活本身,更多的体会还在于我们出发时的心情。当你笑着待它时,生活会给你一份快乐的感受,似那淅沥而又充满着丰收愉悦的秋雨;当你苦闷着面对它时,生活也会变得难以入耳,令你只听到悲凉,找不到希望。既然如此,我们何不带着一种快乐的心情,去踏上自己的旅途?人生苦短,似白驹过隙,倘若再不珍惜,纵使再美好的一场甘霖,也奏不出心灵的华美乐章。