你倾听过雨声吗?你知道秋雨的旋律吗?如果你听过,你一定会沉浸在那样一种奇特的感受之中,飘飘乎乎、飘飘乎乎……
一阵长长的雷声过后,“沙沙沙”,雨来了。像秋姑娘摆动着她那长长的,漂亮的大裙子,向我们走来,又像云孩子们在窃窃私语,诉说着心中的快乐。雨渐渐大了,淅淅沥沥地下着,“哗啦啦”“哗啦啦”。小草在雨中倔强地扬起脸,显得越发可爱;小花随着风伯伯扭起了秧歌;大树哥哥则傲然挺立,还摆摆身子,发出“沙啦啦”的声音,甩下一串串雨珠和一片片金黄的落叶。千丝万缕的银丝,密密麻麻地在天地间不停地织着,或横飞,或斜飘,或直洒,纵横交错,纷纷扬扬,织成了一张温柔恬静的帘子,如烟如雾。雨落在屋顶上,屋檐落下一排水滴,“嗒嗒”“嗒嗒”像美丽的珠帘;雨落在路上,怦然开放,“啪啪”“啪啪”像有无数黄豆从天而降,洋溢着美丽,寄寓着快乐,汇成一条清亮的浅溪,滋润着干燥多时的大地。叮当叮当,清脆的雨声荡去了余夏的灰尘,抹去了我心中的烦恼,几滴雨星飘落在我的脸上,顿时,凉丝丝地渗入心房,立刻被秋雨陶醉了。不管是近处的花草树木,还是远处的高楼大厦,所有的事物都融化在秋独有的金黄之中了。
“吧嗒,吧嗒,吧嗒,吧嗒……”,雨,还在下着,天地间已没有了界线。当当当当,小雨滴花草也好,大雨打梧桐也罢,韵律都清脆可听。尤其是敲在屋瓦上的古老的音乐,似乎柔和而又铿锵,似乎辽远而又逼近。叮叮咚咚,好像无数和珍珠落在玉盘上。重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛李斯特黑白键的驰骋,俞伯牙《高山流水》中的沉吟。那古老的琴,那凉爽的节奏,叩过千片瓦万片瓦,即兴演奏,单调时的神韵,间间歇歇一个雨季……
秋雨很美,不是吗?一直喜欢它的那份飘逸,那份超脱,一直欣赏它缠缠绵绵的诗情画意,一直陶醉在它和万物配合默契的小曲间。试想,它是仙子,只为纯净世界,荡涤灵魂而来……