吃的作文
吃书,乃是我们中国五千年文化最重要的“事情”。有人问,书怎么吃?其实就是将内容吃进肚子里,这个还传到了外国。书,本是精神之源、知识之源,真正吸收它,需要的是感悟,明白作者的真谛,只有这样才真正算“吃书”。
许多外国的老者,都是以“吃书”而著名。高尔基先生曾说过,书是人类进步的阶梯,他很爱读书,除了工作、睡觉、吃饭,所有的时间都在读书,他对书的珍爱,可以说是惜字如金,因为这都是知识,是无价的。他对书的了解,虽然已经无比充实,可是书的知识,别看只有一本书的厚度,也可以塑造人的品格。准确来说,一本书就是一个无限的知识宝库。
高尔基这么样,他是不是很小气?正好相反。有一次,一个男孩不小心把图书馆的一本《童年》丢掉了,他走了好几家书店都没有,他只好写信给高尔基先生求助。看到这封信,高尔基立刻从自己的书架上找到了自己珍藏多年的《童年》,邮寄给了那个男孩,还给他写了一封信。当时,可能这个男孩当场就开心地哭了吧,这应该就是高尔基的善良,是发自内心的。诸葛亮先生自幼时就博览群书,被人们称为天才,以不按常理出招闻名于世,可他一直没有放弃学习,他很是勤奋,也正是因为他的勤奋,让刘备成功咸鱼翻身。
读书可能是一两个时辰,而吃书则是要倾尽一生。知识是无限的,人不可能一下子了解这么多知识,唯有吃书,才算读透了这本书。