读《乐观与悲观》有感
人与人的人生观都是不一样的,而对待每一件事的态度与看法也是不一样。
假如同时有两个从监狱往外看,一个人会看到烂泥,然后长叹一声:“唉,我呀,也不是何时才能出去,就算是出去了,又能做些什么呢?还不如在这墙大院里孤独终生,等待着死去!”而另一个人则会怀着对未来的憧憬,仰望青天空中闪着的星星,略有所感的说:“等到过几年我出去了,一定会踏踏实实走正道,再也不会想那些歪门斜道了,也争取在城里挣点钱,然后回家好好的照顾老婆孩子”他们所留心的事物与说出的话不同,主要是他们的人生观不同,而他们以后所走的路当然也会截然相反。
“生活是美好的,虽然也不免有些伤心和痛苦,但这些都是生活的本色,我们要勇敢而乐观的面对它。”是啊生活永远是美好的,每个人不应该在小小的困难中放弃,甚至一蹶不振,更不应该用消极的心去看待事物的,我们反而要把每一次的挫折与磨难,当作对人生的一种考验,而这种考验,是为让我们变得更强壮,更坚韧,更具有挑战。其实我们对待每一件事情,就算是有些令人悲伤的,痛苦的,我们只要把他们往好处想,比如老师今天批评了我,本身心里很不愉快,可再仔细想想,老师是因为重视我,在乎我,才会时时提醒我所犯下的错,。而这样想,心里会舒服的很多。
尼采曾说:“受苦的人,没有悲观的权力。”正是。就如在地震时,没有喊晕的权力,失火的时间没有怕的权力;战场上没有怕死的权力一样。只有不喊晕的人才能逃离危楼,只有不怕熏的人才能逃离火海;只有不怕死的战士才能取得胜利;也只有受苦而不悲观的人才能克服困难,脱离困境。
现在就来说说那些看破红尘,远离世俗的出家人吧!他们
人人满口大道理,什么“我已经看破红尘”“空即是色,色即是空”反正感觉他们像是那看破世间万物的大师。其实他们只是想逃避罢了,他们在事业或者感情上受到了打击,就只想用这些胡编乱造的话语掩盖自己,让自己释怀,而他们的那颗世俗的心,真的不在跳动了吗?那纯真无瑕的少年梦不再幻想了吗?不,不是的,其实真正懦弱的人是他们,真正悲观的也是他们了,正因为他们不能用一个乐观的心态去面对问题,解决问题,才只能选择逃避。
乐观与悲观,可能就在你一念之间,它们二者,可能会引领你走上不同的道路,有着不同的人生。