感受作文600字
如今我们的生活变得幸福了,受到的教育更是好多了。我五年级时开始了“先学后教”的课改,更是让我们的学习效率又提升了一大步。
实行了“先学后教”的课改之后,我们每当遇到新的课程时,老师就会在前一天给我们发一张关于这个内容的“导学卡”,上面有学习这些内容的步骤和一些关于这些内容的基础小练习。我们则要在老师的提示下,对新的课程先进行自主学习,自己动脑思考,理解并基本学会新的课程,完成这张导学卡的自学部分。第二天的新课上,老师则会对我们昨天晚上的自主学习进行检测,对自主学习中遇到的疑难进行点拨,在对新内容巩固、加深。
对“先学后教”课改感受最深的当然就是我们学生了。我觉得我们先自主学习让我们的自主能力得到了很大的提高,使我们不再依赖老师,从而能够自主学习新的事物,自己去发现世界的奥秘,每当我成功的时候,我便非常有成就感,非常高兴。原来一节课会觉得有那么一些不够用,老师还会拖课,有些同学更是没明白老师讲的东西。可课改之后我们先回家自主学习,把基本的新课都先弄懂了,老师上课时只讲不会的,讲加深的,真正地把课堂还给了我们学生,让我们有更多的时间去自己探索。课改后教学的环节缩短了,我们便能有更多的时间去做作业,巩固学习到的内容,透彻理解新的知识,这不仅使我们的成绩节节攀升,更让我们课后作业的时间大大缩短了,使我们有更多的时间去玩乐、休息,真是一举两得啊!
“先学后教”的可真让我们受益啊!希望以后能有更多好的课改,使我们的学习更加轻松快乐!