读书的作文600字
俺家住在那偏僻的小山村——井塘古村,同乡的人都说我家靠“读书”读出了个书香门第。读书成了我家的传家经典。
爷爷读书我自豪。爷爷生活在战火纷飞的年代。环境改变人,时代造英雄。爷爷喜欢读农民起义的故事。虎门销烟的民族正义;太平天国的浩荡壮举;黄花岗烈士的坚贞威武,无一不是民族之书的悲壮画卷。爸爸读书我骄傲。爸爸是在《东方红》的乐曲声中长大的。从小学读到大学,物理学、电力学等书籍成了爸爸的“狂读”。爸爸说,他是为国富民强而读书。爸爸还常常教育我:自己喜欢的书就要多读。我读书我快乐。我比爷爷、爸爸几辈人更幸运。爱心书屋,社区俱乐部,穷乡僻壤的农村学校,变成了书的海洋。我们博览群书,步入了流光异彩的殿堂。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,让我领略了历史巨著《红楼梦》的风骚。“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……”三国人物性格鲜明,栩栩如生,更让我在写作课上妙笔生辉,其乐融融。
遨游“西游记”神话宫,孙悟空上天入地,呼风唤雨的风采令我折服,令我神往。
读书,我读懂了生活,我的生活更色彩斑斓。“与有肝胆人共事,从无字句处读书”我有了自己的追求与自尊,读书让我多了一双观看世界的眼睛,让我找到了做人的标尺。 读书,读懂了自我,更增添了我克服困难的勇气和希望,让我更加坚信“乘风万里浪,面壁十年书”的雄心胆略。读书,我读懂了父亲。“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛”读书,我读懂了母亲,我深谙“慈母手中线,游子身上衣”的淳朴与厚爱。书是我良师益友,因为书里有尊“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的灵魂塑雕。书是我的民族精灵,因为那里有改革开放的宏伟蓝图,一国两制的伟大构想。书是我的青春年少,因为那里有“少壮不努力,老大徒伤悲”的养生诀窍。
不知什么时候,大家送我一个“读书迷”的雅号,爸爸说我变得成熟了;老师夸我更聪明了;同学说我更个性了。我更自信,幸福与快乐将伴我一生。