读书作文600字
谈不上喜欢读书,只是一个不喜欢太过热闹的人。在安静的时候有书陪伴,日子是阳光的,是静谧的,是美好的!
适逢市里工会组织读书和写读后感的活动,好友建议我堆砌一篇文字。我应该是那种看起来很爱看书的人,其实呢,很惭愧!抱着接受任务的心态应允下来。自己一个人沉浸下来想想,脑子里一片空白,我没有读过多少所谓的“书”。作为一个中专毕业的医学生,再经历大专,本科的学习,再经历各种职称的考试。我读的专业书籍垒起来少说也有几人之高。可从另外的角度来说,我读的书又少的可怜。
在童年时,为了几本小人书和《故事会》欣喜若狂,少年时也囫囵吞枣的啃完了几大名著和几本外国经典。青年时为了弥补自己专业知识和学历的不足,在读书的路上负重前行,不敢丝毫懈怠。唯有在即将步入中年的时候,经历了尘世的喧嚣,等一切尘埃落定,才真正意义上享受着读书。择一阳光明媚的午后,打扫好蜗居,慵懒的卧在沙发里,泡一杯绿茶,择一曲共鸣的音乐无限循环到底,打开一本喜欢的书籍,倍感亲切。远离了尘世的喧闹,只有内心的宁静。在心田里栽花种草,暗自闻香。
之前的读书多多少少都有一些功利性,为了升学,为了考试,但也实实在在的夯实了一个人的基础。而现在的读书是为了养心。每个年龄阶段读书的目的,感受都不一样。现在读到一篇美文,会反刍多次,慢慢体会其中的甘甜和意味。希望把这种感受沁入自己的骨髓,让自己的身体飞腾,缥缈,寻找……
作为一个家庭人,单位人,社会人,有着太多的理由束缚着自己的双脚,牵绊着那颗躁动不安的心。读书更多的是为了足不出户的寻找远方,找一处埋葬自己的地方。
读书,人生自有诗意。
在余姚居住有十余年,这座江南小城有着无以比拟的灵动,城中山水相依,文化历久弥新。坐在丹山赤水间,用四明湖的水泡一杯瀑布仙茗,读一卷河姆渡的千年神韵,该是一种怎样的悠然自得。
择一城,读一辈子的书,终老!