与为伴作文
夜,是静的,夜晚的灯光刻画着归人的背影,古道小镇上,三三两两的几拨人,正在向着家的方向驶行,那是一个月初的夜晚,上完辅导班的我,正准备回家,离满月还有好些日子,天上的月亮笑弯了腰,像一把弓矢,装上箭后就可以将其射出,花季已过,残花败蕊,填充了路人的双眼,就连健硕的大树也不禁映衬起这悲戚戚的风景,枯叶挂满枝头,也许,这就是生命的轮回吧,总有一幕光彩照人,也总有一幕悲落萧条。残月,枯叶,终究没有满月,绿叶那般入胜,在旁人眼中,显得一无是处,然而,没几秒的时间,我就发现了自己的错误,枯叶在薄弱月光的照射下,亮出新艳的色彩,也总有枯叶独上枝头,点缀残月专属的高贵,两者本是缺,缺之,缺之,却也促成一种圆满,相比满月,绿叶在世人前争宠,我似乎爱这缺镌刻出的秀丽。是缺,让世上之事,更显妖娆。
小时候特别喜欢一个电视角色,那就是花无缺,与其说是喜欢他这人物本身,还不如说是喜欢他的名字,无缺,无缺,世间知多少,曾向往成为这样的人,然而几经挣扎,都不了了之。无缺,是一种境界,它让人向往最高处,但也让人滑下万丈坡。随着阅历的一点点增长,我逐渐明白,无缺,也许只是一种梦境,而缺,则是生之必然。其实缺也未尝不是一件好事,小时候的我们,无论在怎样的环境下长大,总是被寄予无缺的期望,那时候的我们更是一颗刚落地的球,可以向上冲滚,却也同样容易向下滑,甚至受重伤。慢慢地,我们长出了缺这条腿,才开始可以站住脚跟,然后可以稳稳当当地一点一点向上爬,所以说,与缺为伴,可以涉远。
生命之花,竞相开放,世界舞台里的我们,总想把最好的一面表现出来,而刻意隐藏自己的不足,然而结果往往是欲盖弥彰,有些东西越是遮掩,就容易表现得越直白,其实,生活就象一场电影,观众们可以被你踌躇满志的正气振奋,为你风花雪月的爱情动容,但其实无论是在怎样的情境之下,你的一个小失误,往往最能让刻骨铭心。我看喜剧片特别挑剔,随着年龄的增长,我越来越感觉如今的喜剧片,没有以前对口,现在的喜剧片往往是一些演员的演技或者是高超的技术,刻意去营造一种搞笑的氛围,但是那种取阅人的方式,有时候根本起不了什么作用,反而是以前那种毫无掩饰地表现演员内心最真实形态的表达效果,更讨人欢喜,也同样让人记忆深刻,因为显露在别人面前的缺憾,总是那么触目惊心,让人难以忘怀,容易引发人的思考,所以说,与缺为伴,可以深醒。
初入高中的我们,也许都曾被军训的缺憾所困扰,集合站队,行进列队,夜晚一支歌…这些军训里的法令法规,一度把我们这些享受惯了舒适生活的年轻人束缚,每到放假同学聚会,当所有人都在炫耀着自己在学校里各种新奇事时,恐怕最开始的我们并没有什么话语权,往往是在别人都七嘴八舌说完之后才默默讲起自己的遭遇,最后引来所有人的同情,不过久而久之,我想大多数人都应该和我一样,再也不此而烦恼,相比于那些地方大学的同学,虽然我们不得不被一些所谓的缺憾束缚,但是我们却同样拥有一些他们所不及的成熟与担当试想,如果我们的生活也和他们一样随意,又怎么练就出一身的本领,无论是在队列,体能或是内务方面,我想,我们中的大都数人都应该在同龄人中崭露头角,这岂不是一件乐事,所以说与缺为伴,可以朔能。
女作家励婕曾在她的作品《彼岸花》中提到人的生命应该是丰盈而有缺陷的,缺陷是灵魂的出口。正如生活中的我们不可能都是完美无缺的,对于缺我们需要用辩证的的眼光来对待,与缺为伴,也未尝不是一件好事。
世界之洲,行人来来往往,缺否,无缺否?然,吾独爱与缺为伴。