与为伴作文
是怎样一种欣喜与澎湃让你我相见?是什么样的眷恋,什么样的情思将我牵绊,扯也扯不断……
或许,是诸葛亮的羽扇纶巾,留下了你风姿飒爽的英豪;或许,是林妹妹的洁柔清寒,勾勒下你倾国倾城的脸庞;或许,是李清照的凄婉愁肠,幻化出你淡泊高雅的身影……或许,是我遇见你的场景,美好的不似人间之景……
席慕容说:“如何让我遇见你,在我最美丽的时刻,为这,我在佛前求了五百年,求他为我结一段尘缘。”我却要说,我在佛前求了几千年,只为你我遇见……当我第一次翻开你崭新芬芳的扉页,轻念“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的佳句,我便知道,我已失足,落入这浩如云烟的书网,我便明白,从此与你为伴,分也分不散……
与你为伴,在翠竹挺拔的潇湘馆,听黛玉吟诗作赋,感叹寄人篱下,怜她满腹心事,难诉衷肠;春风经过的园中,乱红飞散,她手执花锄,独自葬花,聆她吟道:“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知有谁?”的哀哀凄语,她是那样一位女子,一位叛逆,不被世俗所染的女子,却又是生活在那样一种摧残人性的环境,宝玉新婚,她在幽寒的潇湘馆,万念俱灰,性格孤傲的她,将诗稿尽焚,香消玉殒……她那孤傲脱尘的品质及千百转无言刻骨的相思,就这样注入我心中,道也道不出……
与你为伴,在细雨黄昏后,与李清照把酒言愁,听她诉说,那似乎就在昨日的故事,那国破山河的悲痛,与丈夫天人永隔的撕心裂肺……屋外菊花开得稀稀疏疏,形容消瘦,却没有哪一朵,比她的脸庞更加憔悴消瘦。她望着天空,哀哀感叹,锦书已经不在,大雁却仍依旧;她愁锁秀眉,独泛轻舟,身后依旧是“凄雨,冷风”,似乎伴着她的唯此而已,她这一生,颠沛流离,独饮苦酿,却始终有一颗挚热的爱国之心。我看着眼前形容消瘦的子女,想起的却是她的那句“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”!她那激荡人心的爱国情怀伴着浓浓的愁思,就这样滴落在我心中,化也化不开……
与你为伴,在人烟罕至的茅庐,看诸葛被刘备三次拜访,不是他才高气傲,盛气凌人,他是一代英豪,既是英豪,便值得刘备这般相待。你看他草船借箭,气煞周瑜,你看他羽扇纶巾笑谈间,千军万马也不屑……刘备去世,他尽力辅佐其子,写出催人泪下的《出师表》,句句含情,字字浸泪,只为执著于君前一诺,不为功名拓,早已将生死置之肚外……他那赤胆忠心、无意于功名利禄、恪守诺言的高尚节操,就这样镌刻在我脑上,忘也忘不掉……
与你为伴,此生无憾,与你相逢,为这,我已在佛前求了五百年,只为你我遇见。