如果诗歌也有味道,那会是怎样的呢?也许有人嫌它,认为它苦;也许有人爱它,觉得它甜。实际上,在成长的路途中,诗如风景,在不同的时光里会有不同的味道。
年幼时,诗歌是山林间的雾气,尽管看不真切,却可以感觉到它满身的花香。
妈妈并不懂诗,只是从心底认为它是“好的”。于是,一本简单的诗歌选本,开始了我与诗的初识。妈妈偶尔会为我念,更多时候还是我自己读。懵懂中,什么“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,什么“几行红叶树,无数夕阳山”,什么“人闲桂花落,夜静春山空”……很多我连字面意思都说不清楚,更不用说理解藏在诗句背后的丰富含意了。然而读得多了,便也觉得有了神秘的味道,诗的音律大多和谐悦耳,像清晨山涧的鸟鸣。日子久了,对诗自然有了不少好感。
可谁承想,日后了解的诗歌,全然不似这般美好。
上学后,诗歌是一剂草药,放在砂锅中熬了又熬,生命的清香在煎熬中逝去,只留下一片苦涩的印记。
还记得那时的语文老师姓周,他极爱诗,也会写诗,灵魂有趣、心思细腻,与他又高又壮的外表相差甚远。那时的时光还很慢,日子总是很长,因而他常用空余时间为我们讲诗歌。讲王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情壮志,讲苏轼“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的旷达胸襟,讲杜甫“欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂”的苍凉和倔强……诗歌的大门因此打开。可进门是有条件的——所有的诗必须会背,一周一首,无论长短。背不会?自然是要挨罚的。美好的事物有了枷锁,也会变得暗淡无光甚至面目狰狞,诗亦然。死记硬背的滋味并不好受,因而那几年,一提到诗,我浑身上下仿佛都充满苦涩和无奈。
那时的我不会想到,这一首首死记硬背下来的诗,对我的未来有多大的意义。
中学时,诗是秋收之果,沉甸甸地挂在枝头,浸满了幸福的香甜。
也许是因为曾经背下的诗,悄无声息地丰富了我的语言,班主任说看到了我作文背后的故事,她认为我对作文是真爱,鼓励我长久地写下去。第一次得到夸奖,我自然愿意写给她看。一来二去,我稚拙的文字渐渐有了光彩,也得到了她的特别眷顾。当我累的时候,她会说:“‘三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。’坚持下去,便有希望。”当我贪玩时,她会说:“‘劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。’时间一定要用在重要的事情上。”当我觉得学习苦时,她会说:“‘千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金’,我始终相信你。”如此,即使是最平凡的生活也便有了诗意,而诗歌,正是这无数幸事的缘起。
如今,随着年龄的增长,我读的诗更多了,理解得也更深了,可诗的味道再难说清。“少年心事当拿云”,诗歌滋养了少年的豪情。轻轻吟诵一首首诗歌,像与故友倾谈,似品一杯清茶。难忘诗歌伴我走过的无数个日夜,于我而言,诗歌早就成为我生命的一部分,是我无法割舍的初心。