白天再灿烂,总要进入黑夜;月亮再圆,总会有缺的时候;生活再美好,也抵抗不了苦难的“入侵”……但是,风雨过后才能见彩虹——就像那些勇敢的残疾人一样。
当我们看了“心灵之声”残疾人艺术团的演出之后,我们的心灵得到洗礼。看着残疾的叔叔和阿姨们的表演,我们被一种无形的力量鼓舞着。我们对他们怀着的不是同情,不是怜悯,更不是心灵的施舍——而是由衷地敬佩他们。他们对生活的感受和对生命的感悟是多么深刻!
看着他们那精湛的技艺和精彩的演出,我陷入了沉思……
假如我只有一条腿,我能否像他们一样抛开拐杖,勇敢地跳跃在青春的舞台,舞动生命的翅膀,用心灵的脚尖跳出另一个天地呢?面对如此艰辛的训练,面对着自己的身体缺陷,面对那些异样的眼光,我能否像他们一样勇敢地正视自己的残疾,用唯一的一条腿去演绎人生呢?他们用强劲而有力的单腿蹦跳,用双手的舞动表达对生命的热爱、对舞台的热爱,用他们的信念、勇敢和坚韧与命运抗争……
假如我是一个聋哑人,我能否像他们一样,用微笑驾着晚秋的轻风与全世界的人进行心灵的交流呢?他们把自己那份对生活的热爱在舞台上表演得淋漓尽致,用优美的舞姿把自己对人生的执着和追求无声地送到每个人的心里。假如我是一个聋哑人,像他们一样站在舞台上表演,面对着千百万个观众大声的欢呼,热烈的掌声,处于一个无声的世界我能否像他们一样坦然地面对观众,并报以一个微笑?
假如我是一个失去双臂的人,我能否像毛叔叔一样,用双脚跑出自己的精彩,跑出自己的人生?毛叔叔用脚写出了苍劲而有力的“腾飞”二字,他一生的努力、拼搏、坚毅都凝聚在这两个字里面。正是这两个字给了我一个肯定的答案:用自己的奋斗向全世界印证“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。
他们,是世界上最令人敬佩的强者,他们摆脱了命运的控制,主宰了自己的人生。他们的苦,他们的痛,他们的泪,还有他们的坚强与勇敢鼓舞了每一个人,也征服了所有人。