我的妈妈是一名行政人员,上班时间通常在八点左右,可在每个上学日早晨六点,很早就能看到妈妈在厨房忙碌的身影。她原本可以多睡一个多小时,但是她总比我——一个学生起得早,只为了给我做早餐,在学校不用空着肚子学习。
那天,是我的生日,同时也是妈妈的受难日,恰好是个周末,妈妈不用早早的起床。爱睡懒觉的我在那天却起得很早。“今天,就让我好好的报答妈妈,为她做一顿早餐吧!”
挽起袖子,洗干净手,系上围裙,我严肃的踏进了那从未让我停留许久的厨房。“葫芦炒鸡蛋、馒头、小米粥,今天我要把你们统统拿下!”我按照在脑海中搜索出妈妈做饭的模糊记忆:倒几勺干净的小米到锅里,放些水和红枣进去,并把两个馒头放在蒸隔上,拧开火,小米粥和馒头就只需要耐心等待了。接着是葫芦炒鸡蛋,用两个鸡蛋,轻轻地在碗上敲了几下,将它们打入碗中,并用筷子搅拌。之后洗了一个葫芦,把它切成了小块儿,再把炒瓢放在煤气灶上,打开小火。滴几滴油,“呲——”的声音着实吓了我一跳,我小心翼翼地将鸡蛋和葫芦放入,又溅起了热滚滚的油,有些胆怯的我用袖子包住手,放了点盐,等几分钟后,我就把火关掉,将他们倒在一个碗里,葫芦炒鸡蛋就大功告成啦!小米粥和馒头也好了,我便盛出一碗来。
所有的菜全齐了,就差主人公了,按捺不住自己兴奋情绪的我急忙推开卧室的门,见妈妈已经起来了,她在叠着被子,“怎么起这么早呢?对了,宝贝,生日快乐!”我没有说话,只是笑着看着餐桌。妈妈也顺势看过去,只见她一脸茫然问道:“这饭,是你做的?”“那是!今天也是您的受难日,所以……”我有点害羞。妈妈知道我是怎么想的,她说:“谢谢宝贝。”
这是我第一次为妈妈做饭,味道总和妈妈做的差远了,但是我对妈妈的感恩和爱却不次于妈妈对我的爱。