晚上,妈妈在家做菜,妈妈看我闲着,就叫我去厨房学学怎么做饭。我想了想,便觉得去看看也行,妈妈做饭那么好吃,我正好去学学妈妈的做菜技巧。
妈妈做的第一道菜是炒土豆丝。首先妈妈用水把两个大土豆洗净,再用削皮刀把土豆皮削干净,接着切成丝。只见刀起刀落,那刀子快得像无情的切割机似的。很快,两个大土豆都变成了土豆丝,这丝呢,真是细,宽度仅约2毫米。妈妈这么厉害的刀工一时半会儿我可学不来啊!接着,妈妈起锅烧油,油热后将土豆丝放入锅中,用筷子搅拌了几下,再撒了点十三香和盐,炒土豆丝就出锅了。
妈妈做的第二道菜是西红柿炒鸡蛋。她将两个鸡蛋打碎盛在碗中备用,用筷子快速搅拌,接着又拿出了一个西红柿,妈妈把西红柿洗干净后切成了丁状。只见妈妈开火烧油,先将鸡蛋炒熟,盛在碗中备用,然后把西红柿丁炒出汁水,加入备用的鸡蛋,最后再倒点水,加入调料,用小火煮两分钟。好了,一道美味的炒西红柿炒鸡蛋就诞生了。
妈妈做的第三道菜是拍黄瓜。拍黄瓜看起来非常简单,妈妈先用菜刀将整根黄瓜拍成块状,再放入醋、鸡精、蚝油,搅拌均匀后,拍黄瓜就完成了,既简单又好吃。
妈妈做的最后一道菜是西红柿炒金针姑。她先把全针姑的根切掉,再把西红柿洗净,切成丁,再开火放入油,油热后倒入西红柿并炒出汁,接着往锅中放入金针姑,最后倒点水,再开小火煮一到二分钟,这道西红柿炒金针菇就大功告成了。
做完饭后,她想起了白天看到的视频,又说:“我再给你们做个饭后小零食吧!”只见她又拿出了两个土豆,先将土豆洗净切成片,在锅中倒了一些水,然后开火,将切好的土豆片放入锅中,加入一勺食盐,见我很疑惑,妈妈解释道:“煮土豆的时候加入一点食盐,这样口感才会更好一些。”大概煮了5分钟左右,她将水倒掉后又在锅中倒油,油温上升后,将土豆片一片一片放进去,炸至金黄酥脆后捞出来,最后撒上了些孜然粉。酥酥脆脆的炸土豆片就完成了。
终于吃饭了,每一道菜都香喷喷的,美味极了。吃完饭后又吃到了美味的饭后小零食,跟着妈妈学做饭简直太开心了!