描写华山的作文
华山素以阳刚雄伟著称,是中华“五岳”之一,又称西岳华山,闻名遐迩,跟着父母,我也有幸到此一游。
暑假我们坐着缆车往北峰,在一千多米的高空中我的心情既兴奋又紧张。远远的奇峰突起,近处的峭拔峻秀。嶙峋的石头有的像巨人;有的似骆驼;有的像骏马;真是形态各异。缆车越爬越高,俯视下面,山路上的行人如蝼蚁,山腰无数苍翠的柏树铺上去,苔藓有淡绿,有深绿,都成一片暗绿色,惹人怜爱。
缆车一直载着我们到北峰,这里我再偷不得懒,只能沿着石阶往上爬。山路很窄,好在两边都有结实的铁链护着,不然稍不小心就会掉入万丈深渊。路边的警示牌上写着“走路不看景、看景不走路”。
爸爸说:“古人韩愈登到此处,感慨得很,便写一封家书让大雁捎回家。”我心里一想,如果这是真的,那这里还真是高啊!都能够得到大雁了呢!
还不到一半,我的双腿就开始告饶;周身氧气供应告急,肺部超极限工作,开始严正抗议,除了呼哧呼哧喘粗气,就是喉咙一股血腥味,胸口也开始隐隐疼痛。莫不是我要登山登到吐血?这样一想,心里着实有些害怕起来。
向四周张望,要是有个凳子就好了,哪怕是就坐几分钟呢!那也是对疲惫身心的一种哄骗啊!
路的那一侧,一个皮肤黝黑、面色苍老的中年男子,肩上挑着一副担子。仔细一看,两边筐里装着矿泉水。扁担头被压得弯弯的,我正诧异:这样的山路,我不负重都爬不上去,他怎么能……
“小姑娘,你今年上几年级了?”他见我痴痴看着他,笑着问我。
“六年级!”
“哦!跟我闺女一样!”
“您挑这些是上山去卖么?”我急着解开心里的疑惑。
“是帮人挑的,老板雇佣我,付工钱的。”
“那你这样很累吧?”
“已经习惯了。刚开始一天走一个来回,就累得要命,还只能挑一点点。现在可以挑两个来回,而且东西还装得多。歇下来也不觉得累。”
“我好佩服你啊!我都走不动呢!”
“那可不行,你得坚持。就像我,我也是一天天坚持,走着走着,我女儿就小学毕业了,挑着挑着就读中学了,再挑几年呢,或许就读大学了!”说到这里,他脸上满是甜甜的笑,满满的幸福感洋溢开来。
忽然感觉,他挑的不是矿泉水,是一家人的幸福。
“妈妈,我要喝矿泉水!”我看向走在前面几步的父母,他们正你拉我拽地往上挪着步子。
“这孩子!咱不是有保温水壶么?喝凉的不好。”妈妈扭头往下看看我,半是宠溺,半是嗔怪地说。
“不!我就要喝矿泉水!”我掏出一张桃花红毛爷爷,从他筐里拿了几瓶水。
小跑着去追父母的脚步,他却在后面喊:“小姑娘,这水不是卖的,你的钱给多了!”
“没事!”我头也没回,只高高举起手里的一瓶矿泉水努力摇了摇,留给他一个并不完美的背影。
我想他应该看到了。在他面前,我实在是卑微,我只能用实际行动,拿走几瓶水,以减轻他的担子,一点点。
后面的路,我没嚷过累,直达山顶。
心里默念道:“累不累?想想挑山工!苦不苦,想想华山路!”