描写华山的作文
我是济南市历城区宋刘小学的一名小学生,家就住在历城区将军路,在我家正东方向一座历史悠久的华山,这座山也许不是很有名气,但是在我们这一带却是人人皆知的。这座山地处济南市东北角,平地突起一峰,宛如利剑一把拔地而起,山南边有济南市规模最大的古建筑群——华阳宫,占地好几万平方米,周围池塘遍地,古有华山湖,是典型的近郊型山水旅游场所。华山历史悠久,历代文人骚客都曾登临此山,历史典故很多。
此山我攀爬过几次,印象最深的还是第一次。记得那次我是和老爸去的,由于路程不是很远,我们没有早起,大约8点左右我们到的山下,站在山下抬头望去,觉得不高,我自信心满满的对老爸说:“我们比赛比赛吧,我一口气爬到山顶。”老爸看了我一眼,没说什么。我心里很不服气,看不起我?哼!我心里想着。说走咱就走,进入景区大门抬头看到的是很规整的台阶,我鼓足所有的力气以及能量,想这有什么啊,和楼梯没什么区别吧,老爸说,爬山要合理的安排力气,不能有多大的劲使多大的劲,慢慢的爬,才会坚持的最后,这些话我怎么能听得进去啊。我一阵风似的狂跑,一会就把老爸帅的很远了,我气喘吁吁的回头看着老爸在后面追,很是得意。接着往上爬时我就喘的不行了,越来越没劲了,而老爸爬的很轻松,我现在开始琢磨老爸的忠告了......
我们一边爬着老爸一边给我介绍周围的树种以及周围的古建筑。老爸主要给我介绍了华阳宫,华阳宫是古建筑群中的一座庙,因其规模最大,历史最久,所以,在口语上概称为华阳宫。其实还有道观棉花殿、龙王庙、三皇宫、三元宫、关帝庙、泰山行宫及佛教的净土庵等寺观,殿宇众多,神像各异,被古人称为“济南巨观”。丘处机的弟子陈志渊拓建,自此香火绵延,经久不衰,渐成规模。至明嘉靖改为崇正祠,明万历年间改为华阳宫。从建筑遗存上看,明代有过大重修和拓建,清代修葺。听着老爸的解说,我深深地体会到华山的历史悠久以及它博大的文化内涵。
华山海拔197米,站在山顶俯视山下的一切,那种居高临下的感觉油然而生,真的很惬意,那种成功的感觉在心里荡然回肠,舒服啊。爬山是一种体能的锻炼也是一种了解历史的过程,能学到很多知识!!争取在以后的生活中爬更多的山,了解更多的历史。