描写华山的作文
人们都说:“五岳归来不看山”。暑假,我们来到了五岳之一、被誉为“奇险天下第一”的华山。
山高五千仞,削而成四方。我们坐在上山的索道上,就已深深领略到华山别样的风姿:缆车四周都是绝壁千丈。拔地而起的山峰通体洁白,只零零星星点缀了一点儿绿色,看看谷底,则是万丈深渊。脚踩在缆车的地板上,总有点心里发虚。看着周围的山峰慢慢变矮,仿佛都踩在了脚下,我们到到了西峰索道站。
我见过如梦如画的南岳衡山,游览过山水甲天下的桂林;见识过壮观的张家界奇景,也欣赏过天下绝美的九寨沟。可我从来没见过华山这样的山:山峰巍峨耸立,犹如“五千仍岳上摩天”。从华山脚下看,五峰犹如一朵盛开的莲花,清丽而又冷峻,有一种超凡脱俗感。从山上看,只见茫茫云海中隐隐露出的山头,犹如上了一层绵绵的薄衣,显得更加娇艳。与古人所说的“当局者迷旁观者清”比起来,则是另外一种境界。
走在石阶道上,山顶早晨的一缕清风,带给我无限的轻松。渐渐地,树木如同潮水一般慢慢退去,不见了踪影,我们走上了一条险峻的石阶:路面不宽,只有一两米的样子。左右两旁都是悬崖峭壁,山峰如同被刀削过一般,单薄地耸立着。看看两边,心里不免有些发寒。太阳慢慢揭开薄纱般的云朵,致予我们最温暖的问候。金色的阳光犹如一根根纤细而又轻盈的绣花针,在天空中,绣出万里晴川,在大地上,绣出秀美江山。
西峰(莲花峰)是华山风景最为秀丽的山峰。攥着铁索,我们几乎手脚并用。登上西峰绝顶,我被眼前的景色所震惊:东南北中各峰矗立在眼前,既让人觉得相距千里,又仿佛触手可及。初生的红日离我们仿佛近在咫尺。山涧中云雾缭绕,朦胧之中看不出任何新奇之物。待到云雾渐渐飘散,其他山上的清泉和小路才慢慢呈现。清脆的鸟鸣与叮咚的流水组成动人的乐章。展现在眼前的景象犹如一场刚刚拉开序幕的自然演出,令人流连忘返。真是“举头红日近,回首白云低。”
下了西峰,随着熙熙攘攘的人群,有序走过石阶道,我们一步三歇,上山的石阶仿佛一道无穷无尽的天梯,走上一阶,眼前又出现了无限阶,走也走不完。终于,在爸爸的帮助下,我好不容易登上了华山的最高峰——海拔2154米的南峰落雁峰。登上峰顶,给人一种焕然一新的感受。四面危岩耸立,下方则是茫茫云海,时不时,就会有成群的鸟儿破云而出,真是“彩舟云淡,星河鹭起,画图难足”。站在南峰之巅,凝望东西北中四峰,有种唯我独尊之感。洁白的云海将天地连成一线,走在朦朦轻雾之中,仿佛人在画中游,不愧是“世上绝无沉鱼面,太华独有落雁峰。”
下行途中,搀扶着铁索走在陡峭的石阶上,让人心惊胆颤,笔陡的路如被刀削过一般,与下方的平地几乎成一个直角,抓着铁链小心翼翼地用脚摸索着下方的石阶,一步一步向下走。如果不等前一个人向下行进一段时间的话,就会踩在他的肩上。看着雪白光滑、几乎没有任何树木植被的峭壁,妈妈开玩笑说:“这光滑得都可以用来做滑滑梯了。”
我们还参观了金锁关、苍龙岭、擦耳崖等景观,融合了衡山之秀、泰山之雄、桂林之奇与九寨之美,真是不虚此行。
都道:“自古华山一条路”,古时的人们没有便捷的索道,也没有其他交通工具,都是靠自己辛苦努力、永不放弃爬上来的。我们在学习方面也要学习古人勇于攀登的精神,相信通过自己的努力,一定能登上学习的顶峰!
离开华山已经有些时候了,但华山的奇景让我无法忘怀。在梦中,也时常喃喃吟诵:“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低……”