别人可以把我打倒在地上,但不能阻止我满脸灰尘的爬起。——题记
周五上午,天正2淅淅沥沥的下着小雨,我坐在床头,瞧那一棵棵树儿垂下头来,加上我揣测前两科月考成绩必会失利,心情郁闷而低落。
就怀着这种闷闷不乐的心情,我爬下了床。洗漱时注意到窗口上的几盆平日落落大方的盆栽今日都焉了下来,更是有一盆我亲自栽种的盆栽已消失的无影无踪。我在失落之际不免有些疑惑:我的盆栽呢?它去了哪儿?
阴沉沉的天,即使开了灯,也亮不起来!
各色美味佳肴并没有分散我的注意力,在嘴巴工作的同时,我也在想:以前的风风雨雨都没使得盆栽如此的无精打采,今天这是怎么了?( )
爸爸看见我心不在焉,知道我心里肯定想着事情,便凑到我的耳边:“伟伟,饭不专心吃,想着什么呢?”我诉说无余。说毕,爸爸忍俊不禁:“哈哈,这是你想多了,今天的风雨可不比以前大?有时盆栽也会垂下头显得无精打采的,可这又和你有什么关系呢?你专心顾你的学习不就行了吗?”
“这花的枯萎,肯定是预示着我的考试的失利吧?!这破东西,一点不吉利,养它干嘛?!”我怒不可遏。
“这花是花,你是你,你不是花。花的长势与你考试是不会扯上关系的,成绩最终会水落石出的。”妈妈心平气和。
吃了饭心情好一点,再次来到窗台上,看到打焉的盆栽,只希望它们快快好起来。将要走的时候,眼睛的余光瞟到了一盆栽,它夹在两房之间那狭隘不堪的夹道里,即使生长环境是如此的艰难,它还是用那无可言喻的毅力生长着,丝毫不逊色于其他盆栽。
这时的我就在想:盆栽都如此顽强的生长、存活着,我又有什么理由因考试失利而一蹶不振呢?这是在告诉我:一切困难都是可以战胜的,即使没有良好的先天因素,后天也是可以发奋补上的。面对挫折,要有一颗坚定的心。想着定能战胜它!绝不灰心!这不仅对我说,更对大家说。