我的邻居李叔叔是个“怪人”。一年四季总见他穿着一身褪色的工作服,虽然洗得干净,但总觉得土气。别人上班不是骑摩托车就是骑电动车,而他只有一辆老式自行车。
去年,周围邻居兴起“装修风”,家家户户贴壁纸、砌瓷砖、铺地毯,不亦乐乎,可李叔叔家却稳如泰山、按兵不动。别人向他推荐便宜的装修材料,他却淡淡一笑,说:“折腾啥?这样不是挺好吗?”人们背地里称他“李抠门”。也真是的,他家买菜很少买新鲜的,经常买那些便宜的菜;他的小儿子兜里很少会有零花钱,经常抱怨爸爸太“小气”。
那天,邮递员送来一封寄给李叔叔的信,是中国少年儿童福利基金会寄来的,邮票真漂亮!“对,我去送信,顺便向他讨这张邮票。不过,李叔那么小气,能舍得给我吗?”我一边想着,一边上楼来到了李叔叔家。
李叔叔不在家,两个十三四岁的男孩让我进了屋。我很好奇,一聊天,才知道他们是从李叔叔老家过来的,那里很穷,交通不便,种的粮食还不够一年的口粮。这两个男孩家都有患病的老人,平日靠砍柴卖钱缴学费。赶上一场自然灾害,生活都成了问题,只能被迫辍学。李叔叔通过“希望工程”知道了他们的情况,便主动资助他们,已经持续了两年。他们对我说,李叔叔每月给他们寄50元钱。还给他们寄衣物,鼓励他们别怕吃苦,要长志气,学本领,将来用科学知识改变家乡落后的面貌。说着,两人还拿出李叔叔这次给他们买的新书包、《十万个为什么》、《辞海》给我看,这次来合肥,李叔叔带他们参观了博物馆。
说着说着,我发现他们俩眼里泪光闪闪。
我的鼻子一酸,差点落下泪来。回家的路上,我想到李叔叔平时的样子,又“小气”又“奇怪”的李叔叔顿时亲切高大了很多,他不正是新时期“最美的肥西人”吗?