幸福为题的作文
不论在物欲横流、健步如飞的现代信息社会,还是在传统的古代,人们都追求幸福,渴望幸福。大多数人所追求的的是锦衣玉食、珠光宝气、腰缠万贯,金钱与地位同在,而很少人把初茶淡饭视为幸福。其实,平淡的幸福更可贵。
古人寒窗苦读十年,甚至几十年,及第、做官、高官厚禄,却时常担忧是否顺从了上级或皇帝的心意,能否一直保住乌纱帽与向上人头。历代皇帝,万万人之上,“举天之下莫非王土”,集聚万人景仰和膜拜,拥有众人为之羡慕的权力与地位,却也日理万机,身心疲惫,一面要处理朝廷政务,一面还要调和后宫争斗。地主财阀,腰缠万贯、挥金如土,却为家财之争,焦头烂额。
中国公务员,亿万人的梦想,人们为它挤得头破血流,可当身处其位时,却要挡得住诱惑,耐得住平庸。白领阶层,工资报酬相当优渥,却也要忍受职场的明争暗斗、尔虞我诈。
古往今来,不论是皇帝高官,还是公务员,他们都是集权贵与地位于一身。可是他们幸福吗?恐怕他们自己也不敢肯定地回答他们非常幸福吧。
幸福不是在于物质上有多么充裕,而是在于精神上得到多大的满足。
晋人陶渊明处之江湖,远庙堂之高,隐居山林,居于南山之下,以虫鸟为伴,享受“带月荷锄归”的欢愉。虽然没有高官,也没有厚禄,仅仅过着一种自给自足的平淡生活,时而或许会为衣食发愁,但是没有城市的喧嚣,没有权力的争斗,宁静闲适、轻松自在也是一种幸福,一种精神上的幸福。
也许有的人认为快节奏的社会,就应顺应潮流,理所应当的有高质量的追求,可是,追求平淡安稳又何尝不是一种追求,一种对幸福的新定义。幸福不是要有豪车豪房,无穷的人民币,而是一种和谐与满足。房子能住便好,不一定要豪华;钱只要够用就好,不一定得堆积如上。幸福是爱情能够坦诚相待,一心一意,友情能够抽时间喝喝茶、聊聊天,不嫌弃,不背弃。亲情能够相亲相爱,相互包容,相互体谅,和谐共处。
幸福源于生活中的点点滴滴,它真诚而无杂质,简单而不做作。它是一种精神上得满足,心灵上得真实。